На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    И в чем он не прав??? Турция не ответила за сбитый самолет....Президент Павел р...
  • Андрей Зарубкин
    Когда Казахстан вернет России территории уральских, семиреченских казаков и 4-е области переданные от России?Президент Казахст...
  • Андрей Зарубкин
    На Украине правят бандеровцы. Геббельс хорошо знал бандеровцев. Он говорил : "Бандеровцы - это умалишенные маньяки ил...Лавров: действия ...

Педиатр Раевский порекомендовал разрешать детям прыгать по лужам

Почти все дети любят прыгать по лужам, но многие родители, переживая за здоровье ребенка, запрещают им это делать. Врач-педиатр, член-корреспондент Российской академии наук по педагогике и основатель сети клиник интегративной медицины Дмитрий Раевский рассказал "Газете.Ru", почему этот подход неверный.

Прыгая по лужам, ребенок раздвигает границы своего мира, говорит эксперт. Он узнает что-то новое о себе, о людях и окружающем в целом. "Так ребенок проверяет, какого ему в луже: холодно, мокро, весело, больно. Как еще ему понять, что в луже можно испачкаться или замерзнуть? Ему нужен опыт, чтобы в следующий раз было с чем сравнить и, может, даже не решиться на это снова. Кроме того, ребенок узнает, что на асфальте остаются следы от воды с его обуви, а брызги переливаются радугой", – отмечает Раевский. И добавляет, когда ребенок прыгает по лужам, речь может идти о нехватке эмоционального выплеска и поиске новых ощущений. А кроме того таким образом ребенок может даже провоцировать обратить на себя внимание. "Ребенку хочется прыгнуть, но на нем светлые штаны, которые нельзя пачкать. Потому что мама расстроится или наругает. Вот только все, что можно проживать, трогать прямо сейчас, ребенку нужно брать и делать. Если ребенок не смог сделать то, чего хотел – значит он опоздал. И таким образом он может опоздать и в своем развитии", – констатирует педиатр. Так, по его мнению, чтобы ребенку стать экспертом в своей жизни, понимать, чего он хочет на этой неделе, на этом свете, сейчас ему нужно прыгнуть в лужу, а может даже сделать это с мамой или папой.
Одежда и обувь отстираются, высохнут, а необходимый жизненный опыт будет получен. И именно это важно. "Невозможно приобрести опыт, ничего не делая. В детях есть огонь познания. Худшее, что могут сделать родители, потушить его запретами, ограничениями. А это в будущем может обратиться в какое-нибудь невротическое состояние", – заключает член-корреспондент РАН по педагогике. Недавно психолог объяснила, как действовать родителям, если их ребенок столкнулся с буллингом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх