На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 644 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    И что - нет на эту оголтелую агрессоршу управы?! "Родители в ужасе" попрятались по домам?! Учителя тоже? Администраци...В Приморье на вид...
  • Елена Каратеева
    Да фиг с ним, с шутом слюнявым!Хазанов отказался...
  • Ирина Некрасова
    Этому тоже, что ли, плохо живется в России?! В Израиль, на "истинную Родину" потянуло никак? Справедливости и мира ис...SHOT: юморист Хаз...

Sci Transl Med: анализ кала поможет выявить людей с бессимптомной болезнью Альцгеймера

Ученые из Вашингтонского университета выяснили, что кишечные микробы людей с предсимптомной болезнью Альцгеймера отличаются от микробов здоровых людей. Исследование опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

Предсимптоная болезнь Альцгеймера — это стадия, на которой при сканировании мозга уже можно увидеть нарушения в нем, но нарушения памяти и мышления еще не заметны.

Эта стадия может длиться два десятилетия и более, при этом у больных людей накапливаются агрегаты амилоидных и тау-белков.

В рамках нового исследования 164 человека предоставили образцы стула, крови и спинномозговой жидкости, вели пищевой дневник, а также прошли ПЭТ и МРТ-сканирование головного мозга. У 49 участников были признаки предсимптомной болезни Альцгеймера. Анализируя их данные, ученые выявили значительные изменения в составе кишечных бактерий. При этом чем сильнее отличались бактерии в кишечнике от здоровых, тем выше были уровни агрегатов белков в мозге. По словам исследователей, эти различия в микробиоме потенциально могут быть использованы для раннего скрининга болезни Альцгеймера.

"Однажды люди смогут предоставить образец стула и выяснить, подвержены ли они повышенному риску развития болезни Альцгеймера. Это было бы намного проще, менее инвазивно и более доступно для большей части населения, особенно для малопредставленных групп, по сравнению со сканированием головного мозга или спинномозговой пункцией", — объяснили ученые.

Ученые отметили, что пока не знают, влияет ли кишечник на мозг или же мозг влияет на кишечник. Возможно, изменения в микробиоме вовсе не связаны напрямую с болезнью Альцгеймера.

Если же причинно-следственная связь имеется, скорее всего, она связана с повышением воспаления из-за определенных бактерий, отмечают ученые.

Предыдущие исследования показали, что микробиомы кишечника людей с симптомами болезни Альцгеймера отличаются от микробиомов здоровых людей того же возраста. Но ранее никто не изучал микробиом кишечника людей в предсимптомной фазе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх