На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Давно пора создать арабскую коалицию: евреи их бомбят по одному, а их на порядки - больше..Al Masry Al Youm:...
  • Maxim
    Как в СССР и Китае - строить должны госкомпании, плюс МЖК и ЖСК, под 3% .. Был - Стройбанк СССР..Депутат Наумов за...
  • Бендер Задунайский
    Главдрочер видать .Черт ебливый . Открыл курсы онанистов . Да сколько придурков развелось в России за последние годы ?!Психолог Лина Диа...

Cell: живую и функциональную ткань мозга впервые напечатали на 3D-принтере

Ученые впервые создали ткань человеческого мозга, которая может расти и работать как настоящая, используя 3D-принтер. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Stem Cell.

При обычном подходе к 3D-печати слои материала укладываются друг на друга вертикально. В новом исследовании ученые предложили горизонтальную ориентацию, при которой клетки располагаются рядом друг с другом, как карандаши, лежащие рядом на столе.

Также они поместили клетки головного мозга в более мягкий гель, благодаря чему материал получился достаточно прочным, но при этом позволял нейронам врастать друг в друга и обмениваться сигналами.

"Мы напечатали кору головного мозга и полосатое тело, и то, что мы обнаружили, было весьма поразительным. Даже когда мы печатали разные клетки, принадлежащие разным частям мозга, они все равно могли разговаривать друг с другом совершенно особенным и специфическим образом", — отметили ученые.

Напечатанная ткань мозга может быть использована для изучения передачи сигналов между клетками при синдроме Дауна, болезнях Альцгеймера или Паркинсона, а также для тестирования новых лекарств. Технология не требует специального оборудования для биопечати или методов культивирования клеток, а потому может стать доступной для многих лабораторий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх