Среднегодовой прирост ВВП России может снизиться с 2% в 2021-2025 годах до 1,2% в 2041-2050 годах при инерционном сценарии развития событий. Об этом пишет РБК, ссылаясь на статью директора Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН Александра Широва.
"Такие темпы, особенно в условиях внешнеэкономических ограничений, не позволят сохранить конкурентоспособность российской экономики.
Ускорить эти темпы до 3,4% в год в теории способны меры макроэкономической политики и ряд технологических нововведений", - отметил Широв.В статье Широв указал, что применение новых технологий послужит основным направлением для роста экономики России. При этом повышение темпов роста может произойти как за счет снижения зависимости от импорта, так и за счет роста эффективности. При этом наиболее перспективным направлением в этой сфере является развитие общественного транспорта и совместно используемых автомобилей
Эксперты рынка сошлись во мнении, что факторы, которые помогали расти экономике, практически исчерпались. Кроме того, сейчас сложились определенные сложности и на рынке в виду снижения возможностей по участию в мировом разделении труда и ограничения доступа к зарубежным технологиям. Однако некоторые эксперты посчитали, что в перспективе после 2025 года оценки роста ВВП оказались крайне низкими. В таком долгосрочном планировании лучше ориентироваться на долгосрочные тренды в экономике и не паниковать.
26 сентября в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заявили, что ВВП России по итогу 2022 года может сократиться на 5,5%, что стало более лучшим показателем, который в июне прогнозировался на уровне 10%.
Свежие комментарии