На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Vlasov
    Когда запустили ВАЗ по Китаю еще рикши бегали, а с нашим автопромом, похоже, дела совсем никудышние. За столько лет н...Автокомпании из К...
  • Николай Герасименко
    Может я что-то не понимаю, но это какой-то бред! Кто и зачем сканирует QR код на свалившейся с неба купюре?РИА: ВСУ сбрасыва...
  • Андрей Медведников
    Не пожизненный таким надо, а вышку! Но у наших депутатов кишка тонка снять мораторий с применения высшей меры наказания.Совфед одобрил за...

Автокомпании из КНР вывели из России 1 трлн рублей

В 2025 году китайские автокомпании заработали в России 1,6 трлн рублей, сообщает "Автостат Инфо". Это 60% от всей выручки на рынке и значительная доля этих средств выведена в Китай. О том, почему такой дисбаланс делает невыгодным автопроизводство внутри России, "Газеты.Ru" рассказали эксперты.

Съели рынок

За январь-сентябрь 2025 года выручка от продаж новых легковых автомобилей в России составила 2,7 трлн рублей, подсчитало статистическое агентство "Автостат Инфо".

При этом 1,6 трлн рублей (60% от всего оборота) забрали себе китайские бренды, говорят в отчете агентства.

Лидером китайского сегмента по итогам девяти месяцев стала марка Haval, заработавшая в России 305 млрд рублей. Также в тройку попали Chery (244 млрд рублей) и Geely (233 млрд рублей). За ними идут бренды Changan (142 млрд рублей), Jetour (89 млрд рублей) и Tank (72 млрд рублей).

В тройку машин из КНР, которые принесли наибольший доход, вошли

Haval Jolion (112 млрд рублей), Geely Monjaro (109 млрд рублей) и Chery Tiggo 7 Pro Max (96 млрд рублей).

Как уточняет "Автостат Инфо", если эти бестселлеры сохранят прежние темпы продаж, то доля китайского автопрома в общей выручке к концу 2025 года станет еще значительнее.

Агрессивная экспансия

До 2022 года, когда в России присутствовали европейские, американские, корейские и японские марки автомобилей, доля китайских брендов на рынке была довольно незначительной — ~менее 10%~, свидетельствуют данные аналитического агентства "Автостат".

Но показатель китайских автокомпаний стал расти в геометрической прогрессии в связи с уходом европейских и азиатских автокомпаний. Так, ~в 2023 году их доля достигла уже 51%~, а по итогам ~января-ноября 2025-го — 54%~.

В 2024 году агрессивная экспансия автопроизводителей из Китая привела к затовариванию складов -

автокомпании из КНР ввезли в Россию свыше 1 млн автомобилей на $21 млрд.

На складах, по данным на сентябрь 2025-го, у китайских компаний 100-500 тыс. машин, сообщал "Коммерсантъ" со ссылкой на дилеров. Для продажи этих автомобилей потребуется более года.

В мае председатель совета директоров Great Wall Motors (GWM) Вэя Цзяньцзюнь говорил, что ~в Россию поставляются автомобили, которые не востребованы на внутреннем рынке Китая.~

Автопром России разложился

В России остается наименьшая часть из тех денег, которую китайские автокомпании заработали на россиянах, отмечает директор департамента консалтинга SBS Consulting Дмитрий Бабанский. По его словам, речь идет о 40-60% средств — они сохраняются в стране благодаря налогам, затратам на логистику и прочим сопутствующим расходам.

По словам аналитика, экспансия китайских компаний страшна не только из-за вывода этих финансов, но и с точки зрения риска потери собственных компетенций.

"С точки зрения экономики, за шесть месяцев 2025 года ВВП России составил 97 трлн рублей. На этом фоне потеря в 0,6-1 трлн за девять месяцев не выглядит устрашающе. А вот то, что мы продаем сырье, а привозим продукцию с высокой добавленной стоимостью, которая вытесняет отечественную — это риск",

— пояснил Бабанский.

Сейчас Россия выпускает легковой транспорт, но активная продажа сырья за рубеж может привести к тому, что отечественное автопроизводство станет невыгодным, предупреждает аналитик.

"Резкая и масштабная экспансия китайских авто может сделать невыгодным автопроизводство в России. А легковой автомобиль — это вершина производственной цепочки для многих отраслей. Отсутствие легкового автопрома или его сокращение — это будет ощутимо", — предостерег Бабанский.

Локализация не работает

Призывы к локализации со стороны правительства всего лишь производят впечатление художественного сотрясания воздуха, убежден депутат Госдумы, экономист Михаил Делягин. Он подчеркнул, что нынешняя сборка китайских автомобилей — это колониальная экономическая модель, при которой осваиваемой территории достаются небольшие зарплаты и налоги, а также загрязнение окружающей среды.

"Прибыль от реализации обычно выводится в метрополию, а добавленная стоимость исходно производится преимущественно в ней.

Однако развитие производств в России блокируется безнаказанностью произвола монополий, абсурдно завышающей издержки, запретительно дорогим кредитом и колониальной налогово-таможенной политикой", — заявил он в беседе с "Газетой.Ru".

Делягин пояснил, что такая политика правительства освобождает от фискальной нагрузки вывоз сырья и переносит бремя на его переработку, что делает ее невыгодной — даже такую простую, как, например, производство бензина.

Локализация — это долгий и мучительный путь, особенно если речь идет об изготовлении важнейших компонентов для машин, считает вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Ян Хайцеэр. По его прогнозам, в ближайшее время снижения оттока денег в Китай ждать не стоит.

"Полностью нивелировать уход денег из России в виде заработка китайских компаний в ближайшей перспективе не выйдет, потому что все бизнесы — это, как правило, совместные проекты РФ и Китая.

Даже если эти машины называются "Москвич" или "Волга"

- их собирают на китайских платформах, поэтому наши партнеры будут получать значительные деньги и выводить их из страны", — заявил правозащитник.

Тем не менее некоторая доля китайской выручки все же оседает в России, заявил политолог, эксперт консалтинговой группы "Полилог" Александр Хазариди.

"Крупные китайские бренды имеют заводы на территории России. Часть комплектующих они закупают за юани, а часть за рубли. Резко выводить большие суммы денег китайским компаниям тоже бессмысленно, поскольку они заинтересованы в том, чтобы бизнес не просто приносил доход, но и развивался, значит — рубли надо вкладывать", — подчеркнул он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх