На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 668 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Этот поганый остров ДОЛЖЕН исчезнуть!!!Депутат Журавлев ...
  • V K
    Любые ухищрения, только бы дать передышку укровоякам, чтобы перевооружиться и перегруппироваться. Между тем, обратите...Генассамблея ООН ...
  • Александр Петров
    Патриарх Кирилл: ...

AngeChem: препарат на основе окситоцина избавляет от хронической боли в животе

Ученые из Венского Университета разработали новый класс пероральных пептидных препаратов для лечения хронической боли в животе. Их действие основано на работе окситоцина, который может устранять боль. Результаты исследования опубликованы в журнале Angewandte Chemie (AngeChem).

По словам ученых, боль часто возникает при синдроме раздраженного кишечника (СРК) и воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), от которых страдают миллионы людей по всему миру.

Современные препараты, используемые для лечения хронической боли в животе, часто содержат опиоиды. Такие лекарства эффективны, однако они могут оказывать серьезные побочные эффекты, такие как привыкание, тошнота и запоры. Кроме того, опиоиды влияют на центральную нервную систему, вызывая усталость и сонливость.

Новый терапевтический подход нацелен на рецепторы окситоцина в кишечнике. Окситоцин широко известен как "гормон любви" из-за его важной роли в социальном взаимодействии. Также окситоцин может влиять на восприятие боли.

Когда пептидный гормон окситоцин связывается с соответствующими рецепторами, он запускает сигнал, который уменьшает болевые ощущения в кишечнике. При этом такой эффект является специфическим для одного органа, что снижает риск побочных эффектов из-за несистемного действия.

Сам окситоцин нельзя принимать перорально, потому что он быстро разрушается в желудочно-кишечном тракте. Учитывая эту особенность, ученые успешно создали новое соединение окситоцина, полностью сохраняющее стабильность в кишечнике. Это инновационное решение выделяет лекарство среди других пептидных препаратов (таких как инсулин и аналоги Оземпика), которые необходимо вводить инъекционно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх