На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 417 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    Удивлены, что китайское не ремонтопригодно?"Ъ": таксисты в Р...
  • Дмитрий Гурин
    Ну это конечно смахивает на "диаспорский подкат", но идея нужная для разработки. Например матерям после рождения ребе...Депутат Хамзаев п...
  • Марина Трянина
    а кто такой этот зеленский, чтобы что то у кого то требовать?TOI: Зеленский по...

The New York Times: урожай риса в Японии упал с 80 до 5% из-за жары

Самый популярный сорт японского риса, кошихикари, может исчезнуть из-за глобального потепления. Избежать этого помогут новые сорта риса с отредактированными генами, сообщает The New York Times.

Уже 40 лет рис кошихикари - самый популярный сорт в Японии. Прошлым летом в префектуре Ниигата только 5% его урожая были признаны пригодными для продажи, — вместо обычных 80%.

Это привело к пустым полкам в магазинах и призывам использовать стратегические запасы риса.

"Прошлое лето стало для нас шоком. Мы создавали новые сорта риса, основываясь на прогнозах того, насколько высокими будут температуры к концу XXI века. Но в Ниигате такие температуры уже наступили", — рассказал учёный из Научно-исследовательского института сельского хозяйства Казуюки Кобаяши.

Устойчивый к жаре сорт кошихикари, возможно, будет получен с помощью генетического редактирования. Однако это может занять 10–15 лет. Ученые отметили необходимость ускорить прогресс в этой области, чтобы обогнать повышение температур.

Также изменение климата влияет на выращивание какао в Африке и винограда во французском Бордо.

Ранее учёные выяснили, что глобальное потепление может увеличить площадь земель, пригодных для выращивания кофе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх