На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    ОбЕим.В Удмуртии одного...
  • Игорь Ильин
    Стандартная рожа нашей коррупцииРИА: генерал Шест...
  • Андрей Васильченко
    Евреям по фиг: католики, православные, мусульмане, буддисты. Евреи - богоизбранные. Еврейский бог Молох позволяет без...Глава МИД Франции...

Дизайнеры объяснили, как новый тренд на обилие зелени в интерьере улучшает жизнь

Природные элементы в интерьере успокаивают, снижают стресс и приподнимают настроение. Это особенно актуально для жителей больших городов, которые не контактируют с природой каждый день. В 2022 году особую популярность в интерьере обрел тренд на "зеленое движение". "Газета.Ru" узнала у дизайнеров, как применить на практике новый стиль.

Биофильный дизайн - это на самом деле тренд, которому многие россияне следуют давно. В этом уверена Алла Зорина, ведущий дизайнер сети гипермаркетов "Твой Дом".

"На самом деле многие из нас давно приверженцы биофильного дизайна. Даже если никогда не слышали это название ранее. Живые растения в помещении, текстура дерева, акварельные узоры на плитке, окна в пол и декор из натуральных материалов. Все это биофильный дизайн, а точнее способ "пригласить природу в дом", — утверждает Зорина.

Биофилия — это глубокая связь человека с другими формами жизни и природой в целом. По мнению Зориной, она помогает сбалансировать душевное и физическое состояние человека, его самочувствие - контакт с природой может повысить производительность труда, снизить уровень стресса.

В основе биофильного дизайна лежат широкие оконные проемы, подоконники с минимальным декором, преобладание естественного освещения, а также растения.

"Использовать стиль можно с помощью простых правил: добавить в интерьер деревянную мебель, природные узоры и текстуры, звуки и запахи природы; перейти на наиболее натуральные материалы, например, посуду из керамики, плед из натуральной шерсти, аксессуары из кожи, постельное белье из хлопка", — объясняет Зорина.

Антон Трифонов, директор по развитию категории "Дом и Сад" в AliExpress, на пути к созданию биофильного дизайна предлагает для начала избавиться от "визуального шума". Это как правило, популярные товары, которые встречаются в каждом доме, но которые часто производятся в ярких кричащих цветах: губки для мытья посуды, контейнеры для хранения вещей, ведра.

"Снизить визуальный шум помогут четыре простых шага: расхламление; избежание хранения вещей на открытых полках — на них гораздо сложнее поддерживать порядок; выбор натуральных и спокойных цветов для предметов быта; использование рефиллов для мыла, посудомоечного средства и других бытовых жидкостей", — объясняет эксперт.

Он советует добавить в интерьер предметы, который сочетают эстетику и функционал.

Однако не стоит смешивать понятия стилей минимализм и "зеленое движение".

"Еще одним однозначным трендом стали предметы интерьера, которые превращают домашнее пространство в природный уголок. Подобную атмосферу помогут создать лампы: например, люстра со встроенным кашпо, которая сделает вашу гостиную уютными джунглями. Или легенда всех TikTok — лампа, которая светит закатным солнцем", — рассказал Трифонов.

На кухне следует использовать исключительно элементы с натуральными материалами.

"Так можно принести пользу планете и улучшить собственное пространство. Экологичные материалы обычно отталкивают высокой ценой, но есть бюджетные предметы быта, в том числе от локальных продавцов. Например, восковые салфетки для хранения продуктов в холодильнике стоимостью от 125 рублей за упаковку или совок с бамбуковой щеткой для уборки чуть дороже 500 рублей", — утверждает эксперт.

В интерьере большую часть пространства должны занимать растения и цветы. Однако не нужно на стене выращивать мхи и устраивать дома ботанический сад с фонтанчиком.

Если предпочтение отдано живым растениям, то их следует расставить таким образом, чтобы с ними можно как можно чаще взаимодействовать.

"В идеале — наполнить дом растениями. Но если нет времени за ними ухаживать, то можно добавить в интерьер искусственной зелени. Также хорошо подойдут предметы с имитацией растительности — здесь на помощь придет фантазия. Можно найти необычные предметы интерьера, например, горшки с мхом", — заключил Трифонов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх