На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Dash45
    в России подешевелт!УНИАН: на Украине...
  • Leon D
    А почему не сразу? Годами раньше.В Госдуму внесут ...
  • Константин Самарин
    Ну конечно, проплаченные Западом СМИ независимые дальше некуда...от совести.Армения получила ...

Nature Medicine: старение мозга сильнее всего влияет на продолжительность жизни

Американские ученые научились определять биологический возраст внутренних органов по анализу крови — и выяснили, что старение мозга сильнее всего влияет на продолжительность жизни. Работа опубликована в журнале Nature Medicine.

В отличие от хронологического возраста, биологический возраст показывает, насколько "изношен" тот или иной орган и насколько высока вероятность возрастных заболеваний — от диабета до Альцгеймера.

Ученые определили возраст 11 органов и систем, включая мозг, сердце, легкие, почки, печень и иммунитет, по уровню трех тысяч белков в крови почти 45 тысяч человек в возрасте от 40 до 70 лет.

"Мы разработали индикатор, который позволяет оценить возраст ваших органов сегодня и предсказать риск развития болезни, связанной с ними, через 10 лет", — рассказал профессор неврологии Тони Висс-Корей, руководитель работы.

Оказалось, что биологический возраст мозга — один из главных предикторов смертности. Люди с "очень старым" мозгом (по белковому профилю) умирали в 2,8 раза чаще в течение 15 лет наблюдений. А риск болезни Альцгеймера у них был в 12 раз выше, чем у ровесников с "молодым" мозгом.

"Мозг — это врата к долголетию. Если он стареет быстрее, это сильно увеличивает риск смерти", — пояснил Висс-Корей.

Кроме того, оказалось, что у каждого третьего участника хотя бы один орган имел признаки ускоренного или, наоборот, замедленного старения. У четверти были два или более таких органа. Например, "старое" сердце чаще предвещало сердечную недостаточность, а легкие — хроническую обструктивную болезнь легких.

Авторы отмечают, что такая диагностика может в будущем использоваться для профилактики болезней: если заранее выявить быстро стареющий орган, можно начать лечение до появления симптомов.

Сейчас инструмент доступен только для научных исследований, но Висс-Корей надеется, что коммерческий тест появится через 2–3 года. Сначала он будет фокусироваться на трех ключевых системах организма: мозге, сердце и иммунитете.

 

Ссылка на первоисточник
наверх