На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Железовский
    Брехня.Сша как поддерживали фашизм в украине,так и продолжают.А Трамп если бы хотел,то закончил бы войну за 2-3 месяца.Axios: прекращени...
  • Андрей
    Вск идет к тому, что скоро как Бидон будет с призраками здороватьсяCNN: Трамп заснул...
  • Leon D
    Ну сын за отца не отвечает. А вот отец за сына.... вполне себе...В Петербурге арес...

Доцент Дорохов заявил об опасности посуды из хрусталя при закваске капусты

Посуда из хрусталя может стать опасной для человека, если использовать ее для хранения и приготовления квашеных и маринованных продуктов. Об этом сообщил доцент кафедры неорганической химии им. А.Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов в беседе с "Лентой.ру".

В хрустале содержится свинец, который, попадая в организм, может провоцировать анемию, почечную недостаточность, нарушения нервной системы и проблемы с репродуктивной функцией.

Длительное хранение или приготовление квашеных и маринованных продуктов в такой посуде может привести к постепенному накоплению этого вещества в организме. К примеру, квашеная капуста содержит молочную кислоту, которая вступает в реакцию со свинцом, ускоряя его переход в растворимое состояние. Аналогичная ситуация наблюдается и с маринадами, содержащими уксус или другие кислоты, рассказал Дорохов.

Для предотвращения рисков доцент кафедры неорганической химии призвал использовать для маринования и квашения овощей стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Ее он считает полностью безопасной для контакта с пищей.

В ноябре доцент кафедры неорганической химии им. А.Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов предупреждал, что моющие средства с хлором и фосфатами опасны для здоровья.

 

Ссылка на первоисточник
наверх