На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Маша Глага
    Давно пора. И на исправительных работах задействоватьВ Госдуме обсужда...
  • Андрей Зарубкин
    Россия отвоевывает то, что принадлежаломей ранее. Это - военные трофеи. Почему Зеленский обещает Трампу то, что Украи...WSJ: Зеленский ещ...
  • Сергей Иванов
    А куда смотрит Орбан?Эксперт Киселев: ...

Орнитолог Коблик: весной птицам не нужны лакомства – кормовой базы хватает

С наступлением тепла начали возвращаться перелетные птицы – многие интересные особи уже были замечены в Москве. Важно не пугать и не беспокоить их, ведь в это время года кормовая база у них достаточная, рассказал НСН орнитолог, кандидат биологических наук Евгений Коблик.

Сейчас началась первая волна прилета птиц, поэтому в столице можно встретить жаворонков, чибисов, полевых птичек, дроздов, зябликов, скворцов, грачей.

На водоемах скоро появятся утки и чайки, отметил специалист. Однако подкармливать их не нужно, подчеркнул он.

"Вообще весной птиц не подкармливают ни в Москве, ни за городом, потому что, во-первых, весной у них уже хватает естественных кормов, во-вторых, птицы довольно быстро занимают гнездовые территории, и скопление вокруг каких-то кормушек от человека может нарушить территориальную структуру парка", - пояснил орнитолог.

По его словам, прекращать любые подкормки даже зимующих птиц можно уже к середине марта, а перелетные в дополнительном корме никогда не нуждаются. Также эксперт призвал при встрече с птицами не подходить к ним слишком быстро, чтобы не тревожить и не пугать. Нежелательно брать их в руки, так как есть угроза подхватить инфекцию, заключил Коблик.

Напомним, орнитолог также призывал россиян отказаться от кормления голубей, так как они распространяют опасные для человека заболевания, в том числе птичий грипп и орнитоз. Передается орнитоз воздушно-пылевым путем, то есть подхватить его можно не только при прямом контакте с больной птицей, но и при взаимодействии с пометом или перьями такого животного, вдохнув частицы пыли с возбудителем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх