На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Горшков
    Чем более мягко и только устно будет проводить политику Россия ,тем более наглея будет США и Европа. Сила России долж...Mash: силовики из...
  • Evgeni Velesik
    А в подъездах сколько накинете? По ляму ₽, в самый раз!Депутат Колунов: ...
  • Сергей Иванов
    А где наши подлодки?Mash: силовики из...

Nature: клетчатка помогает превращать аминокислоту триптофан в полезные вещества

Ученые из Копенгагенского университета выяснили, что пищевые волокна в составе растений играют решающую роль в определении баланса между производством полезных и вредных веществ, влияя на поведение бактерий в толстой кишке и использование ими аминокислоты под названием триптофан из белковой пищи. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Microbiology.

Отмечается, что клетчатка - это полезные пищевые волокна, которые содержатся в овощах, фруктах, крупах, орехах и ягодах. Они не полностью перевариваются в организме, а перерабатываются кишечными бактериями.

Различные виды бактерий в толстой кишке конкурируют за использование незаменимой аминокислоты под названием триптофан. Источниками триптофана служат продукты, богатые белком - индейка, лосось, тунец, яйца, молоко, сыр, йогурт, бобовые, орехи и семена. Ученые объяснили, что такая конкуренция может привести как к хорошим, так и к плохим последствиям для здоровья.

В случае потребления достаточного количества продуктов с пищевыми волокнами кишечные бактерии помогают превращать триптофан в полезные вещества, а при недостатке клетчатки он может быть преобразован во вредные соединения.

Исследователи уточнили, что кишечная бактерия E. coli может превращать триптофан в вещество под названием индол, которое связано с прогрессированием хронического заболевания почек. Другая бактерия, C. sporogenes, напротив, трансформирует эту аминокислоту в полезные соединения, помогающие организму защищаться от воспалительных заболеваний кишечника, диабета второго типа, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх