На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 567 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Теперь понятно, где найдёт последний приют Зеленский.Макрон поцеловал ...
  • Владимир
    250 плетей каждому!В Обнинске школьн...
  • Валерий Путря
    колесников и в самом деле - дешевый пи@ор. Весь мир видел, что Лукашенко встал, в тот момент , когда парадная коробка...В Белоруссии росс...

Демограф Синельников: есть перспектива роста рождаемости на ближайшие годы

Россию ждет "вторичное эхо" после введения материнского капитала, заявил профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников. В ближайшие годы в России, возможно, вырастет рождаемость, отметил он в беседе с телеканалом "360".

"Перспектива улучшения ситуации есть.

Будет вторичное эхо повышения рождаемости после введения материнского капитала. Детям, которые родились в 2007 году, в 2027-м уже будет 20, в 2030-м — 23 года. За счет структурных изменений повышение числа родившихся возможно", — пояснил Синельников.

Раньше в России показатели рождаемости напрямую зависели от числа бракосочетаний, однако сегодня уже в меньше степени, добавил демограф. Так, в 2020 году количество заключенных браков снизилось почти на 20%, а число родившихся в 2021 году детей – лишь на 3%.

В прошлом году. По словам Синельникова, число новых браков "увеличилось очень сильно", однако вместо роста рождаемости наблюдается снижение. Что касается прогнозов, то по итогам года рождаемость, возможно, снизится в меньшей степени, чем это предсказывают, считает эксперт.

Напомним, за первое полугодие 2023 года рождаемость в России снизилась на 2,3% – такие цифры приводила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх