На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рустюм Аминов
    ...неужели... лёд тронулся!!!Advance: выход Сл...
  • Meerflieger
    "...Русский язык официально признали одной из основ российской государственности..."(с)   И теперь незнание оного язы...Русский язык офиц...
  • Михаил Еграшин
    "ограничить доступ к госдолжностям лицам с двойным гражданством" - здравая мысль. Прямо старый советский анекдот вспо...Такер Карлсон пре...

Биотехнологи впервые клонировали мышей из высушенных клеток

Сотрудники Университета Янманаси в Японии клонировали мышей из лиофилизированных (высушенных холодом) соматических клеток. Это первое успешное клонирование такого рода. Ход исследования описан в статье в журнале Nature Communications.

Клонирование проходило в девять этапов. Для начала ученые восстановили лиофилизированные клетки с помощью жидкости, однако результаты анализов показали, что мембрана каждой из клеток была повреждена.

Чтобы активировать клетки, ученым пришлось ввести ядра лиофилизированных клеток в безъядерные яйцеклетки. Затем наступил процесс культивации клеток, который показал, что по прошествии 96 часов ДНК всех эмбрионов все равно оставалась поврежденной.

Чтобы не подвергать эксперимент риску, биотехнологи решили не вводить полученный материал в матку лабораторной мыши, а извлекли эмбриональные стволовые клетки для последующего созревания. Когда эмбрионы достигли двуклеточной фазы, их ввели в ооциты самок мыши. По прошествии 19,5 дней оплодотворенные мыши дали потомство при помощи кесарева сечения.

По оценкам специалистов, успешность клонирования из лиофилизированных соматических клеток составляет 0,02% ― значительно ниже, чем у легендарной овечки Долли с коэффициентом 0,4%.

 

Ссылка на первоисточник
наверх