На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Vlasov
    Когда запустили ВАЗ по Китаю еще рикши бегали, а с нашим автопромом, похоже, дела совсем никудышние. За столько лет н...Автокомпании из К...
  • Николай Герасименко
    Может я что-то не понимаю, но это какой-то бред! Кто и зачем сканирует QR код на свалившейся с неба купюре?РИА: ВСУ сбрасыва...
  • Андрей Медведников
    Не пожизненный таким надо, а вышку! Но у наших депутатов кишка тонка снять мораторий с применения высшей меры наказания.Совфед одобрил за...

Юрист Буянова: при трудоустройстве сообщать нужно только профессиональные данные

При устройстве на работу соискателям не нужно сообщать о своем семейном положении или указывать другие личные данные, рассказала доктор юридических наук, профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Марина Буянова. Указывать обязательно нужно лишь ту информацию, которая относится к трудовым обязанностям, отметила она в беседе с Общественной Службой Новостей.

"В России есть закон о персональных данных, в котором сказано, что человек при устройстве на работу обязан указывать о себе лишь те данные, которые относятся к его трудовым обязанностям", — подчеркнула Буянова.

При этом по-прежнему соискателям дают бланки с вопросами о личной жизни, однако проверять достоверность указанных данных никто не будет, а если информация о семейном положении окажется неправдивой, то за это нельзя уволить, подчеркнула юрист.

Однако есть случаи, когда достоверные личные данные предоставлять все-таки необходимо – это касается трудоустройства на государственную службу. В этих случаях указывается информация о ближайших родственниках и их финансовом состоянии.

"Это не праздное любопытство, ведь такая информация может оказаться важной, учитывая особенности той службы, на которую идет человек", — объяснила юрист.

Напомним, также юристы подчеркивают, что компания не может уволить своего сотрудника за поиск другой работы. Единственное – если он занимается этим в рабочее время, ему может грозить дисциплинарное наказание в виде замечания или выговора.

 

Ссылка на первоисточник
наверх