На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 644 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    "Самое главное для всех без исключения россиян сегодня - это победа. Об этом заявил замглавы Совета безопасности РФ Д...Медведев: самое г...
  • Светлана Иконникова (Воронина)
    БеЗстыжие!!! Такой край хотят превратить в уродство. Делайте игорные заведения и зоны в своих хоромах, рублевках.Депутат Федоров н...
  • Marina Bubon
    Какой ужас! Как же так? Одна бездарность решила не работать с другой бездарностью… мы этого не переживём 🤮🤮🤮Певица Альбина Дж...

Диетолог Иванов: оземпик и его аналоги повышают риски рака щитовидной железы

Оземпик и его российские аналоги имеют ряд побочных эффектов, в том числе они повышают риски развития рака щитовидной железы и вызывают так называемый синдром отмены, рассказал "Газете.Ru" заведующий Центром кардиологии и терапии НКЦ №3 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, врач-кардиолог и диетолог Константин Иванов.

"Важно отметить риски рака щитовидной железы. По данным одного из исследований оземпика на мышах, прием препарата может повысить риски этого рака. На людях этого подтверждено не было, однако важно относиться к препарату с осторожностью", — отметил Иванов.

Еще одна проблема — синдром отмены, рассказал Иванов. К сожалению, пока данных о следствии долгосрочного приема подобных препаратов нет, однако специалист предполагает, что препараты работают только пока пациент их принимает, и в случае, если он резко прекратит их прием и не сможет изменить свои пищевые привычки, поменять образ жизни за время приема, то он снова начнет набирать вес спустя полгода-год.

Кроме того, у препаратов есть побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. Это тошнота, рвота, отрыжка, диарея, запор и повышенное газообразование. Тем не менее Иванов считает, что препаратам нужно дать шанс, так как они могут помочь людям бороться с ожирением при правильном подходе.

"Необходимо дать шанс нашим препаратам, но при этом относиться к ним максимально настороженно, как положено по классическим методам доказательной медицины. Конечно, их большое преимущество заключается в дешевизне, но должно пройти время, чтобы мы объективно и полноценно оценили эти препараты в работе", — объяснил Иванов.

Подробнее о том, какие новые методы борьбы с ожирением существуют и чем грозит долгий прием аналогов оземпика – в материале "Газеты.Ru".

 

Ссылка на первоисточник
наверх