На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    То-то дядюшка ЗЮ засуетился...Съезд КПРФ переиз...
  • Evgenija Palette
    ТОПОРНОЕ НАЗВАНИЕ ДЛЯ ПАРТИИ... Вы не находите?Миллиардер Илон М...
  • Evgeni Velesik
    Дошутиться зубоскал!Рютте пошутил про...

BioMat: нанобелки на основе свойств моллюсков оказались эффективны против рака

Южнокорейские ученые из Национального университета Кёнбук и других научных учреждений разработали новую систему для лечения немелкоклеточного рака легких (НМРЛ) с помощью ингаляций. Специалисты использовали белковые наночастицы, созданные на основе клейких свойств морских мидий. Исследование опубликовано в научном издании Biomaterials (BioMat).

НМРЛ остается одним из самых опасных видов рака в мире. На него приходится 85% всех случаев онкологических поражений легких. Эта разновидность болезни сложно поддается лечению из-за трудностей раннего выявления. Современные препараты для борьбы с заболеванием вводятся внутривенно и часто вызывают побочные эффекты из-за неизбирательного действия на организм.

Альтернативой инъекциям стали ингаляции, но эффективность этого подхода оказалась ниже из-за барьеров слизистой оболочки легких и иммунных клеток.

В новой работе исследователи изучили адгезивные (клейкие) свойства белков морских мидий, которые могут надежно прикрепляться к различным поверхностям под водой.

Команда сконструировала белок под названием fp-1, создав биоматериал с повышенной адгезионной прочностью.

Как показали эксперименты на животных моделях, наночастицы, продемонстрировали эффективность в подавлении метастазирования и инвазии раковых клеток после доставки в легкие через небулайзер (тип ингалятора) и прилипания к слизистой оболочке в течение длительного времени.

 

Ссылка на первоисточник
наверх