На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Катерина
    Вопрос  лишь  в  том...  А  нужен  ли  России  Куев...........Спецпосланник Тра...
  • Константин Самарин
    Судья сам отправится на задержание осужденного? Зачем нужны такие фарсы? Когда поймаете бандита, тогда и судите.СК: суд заочно пр...
  • Николай Герасименко
    На фоне непрекращающейся агрессии и провокаций со стороны англосаксов, что там вообще делают наши послы!?Посла РФ вызвали ...

100 лет назад Тухачевский приказал применить на Тамбовщине химоружие

12 июня 1921 года командующий войсками Тамбовской губернии Михаил Тухачевский отдал приказ о применении удушливых газов против повстанцев. Однако несмотря на амбициозные планы по использованию химического оружия, применение его на практике оказалось весьма ограниченным.

К началу июня 1921 года отряды новопровозглашенной Временной демократической республики Тамбовского партизанского края, которые сейчас собирательно известны, как "антоновцы" — стали теснить войска Рабоче-крестьянской Красной армии.

25 мая кавалеристы красных разбили два повстанческих полка, а в начале июня сводная маневренная группа Уборевича уничтожила основные силы 2-й повстанческой армии под командованием самого Александра Антонова. Однако разгромленные партизаны стали вновь уходить в леса. Для выработки плана дальнейших действий по подавлению восстания в Тамбове 9 июня было проведено заседание Полномочной комиссии ВЦИК под председательством Владимира Антонова-Овсеенко.

Именно там впервые прозвучала идея использования химического оружия. "Для выкуривания бандитов из лесов прибегнуть к газам, в каждом случае оповещая об этом мирное населения", — решила комиссия. 11 июня было опубликовано ее обращение к повстанцам, где до населения доводились ее решения

"Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми удушливыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось", — гласил первый пункт приказа командующего войсками Тамбовской губернии Михаила Тухачевского, напечатанного на следующий день типографским тиражом.

Непосредственно исполнять второй пункт приказа — собственно обеспечить войска химическим оружием — выпало инспектору артиллерии командования Сергею Касинову.

Следующие несколько дней он от имени Тухачевского бомбардировал главкома РККА Сергея Каменева телеграммами с просьбами выслать химические снаряды для трехдюймовок и пять команд специалистов.

Тот доложил о решениях Тухачевского и его подчиненных Комиссии по борьбе с бандитизмом при Реввоенсовета под председательством Эфраима Склянского. Орган неоднозначно отреагировал на просьбу Тамбовского командования, ведь применение химического оружия в губернии было затруднительно — распространение облака газа зависит от множества случайных факторов, начиная от силы и переменчивости ветра, и заканчивая топографией местности, a потому мало предсказуемо и чрезвычайно капризно.

"Предложить Тамбовскому командованию к газовым атакам прибегать с величайшей осторожностью, с достаточной технической подготовкой и только в случаях полной обеспеченности успеха", — таков был вердикт комиссии.

Тратить много времени на транспортировку и производство химического оружия не пришлось — запасы хранились еще с царских времен. Основным способом доставки стали химические снаряды — это диктовал и опыт Первой мировой войны, и их меньшая, чем у баллонов с газом, зависимость от погодных условий. Большинство боеприпасов содержали хлорпикрин или же синильную кислоту. Кроме того, часть снарядов и баллонов уже были подготовлены к использованию.

В октябре 1920 года было решено использовать боевые отравляющие вещества в боях на севере Таврии и при штурме Перекопа. Была срочно сформирована химрота и подготовлены три тысячи боеприпасов. Однако из-за задержек в работе Главного артиллерийского управления — и быстрого разгрома Врангеля — они так и не понадобились.

1 июля две тысячи химических снарядов из Шуи и 250 баллонов с хлором из Москвы прибыли в Тамбов. Губернское командование даже попросило "срочно выписать газовые, ядовитые аэроплановые бомбы", но таких в распоряжении РККА просто не оказалось.

"Согласно данных Вами указаний баллоны с газами распределены и уже доставлены: 50 в 6 боеучасток и 200 во второй. Химснаряды также доставлены по 1000 во 2 и 6 боеучасток. Пока их нигде не применяли", — докладывал Касинов Тухачевскому 13 июля.

Ахиллесовой пятой планов Тамбовского командования стали кадры. Для обеспечения операции удалось перебросить лишь одно из трех имевшихся в распоряжении РККА подразделений химической борьбы — сформированную "под Врангеля" 1-ю отдельную химическую роту. Курсантов Высшей военно-химической школы набралось лишь на взвод, а значительную часть украинского Отдельного химического отряда отправили бороться с саранчой на Таманский полуостров.

Пополнять имевшуюся химроту пришлось чем было — в основном, призывниками, по сути теми же тамбовскими крестьянами. Около 20% новобранцев было просто неграмотно, a образование остальных ограничивалось сельской школой. Еще более осложнял свою задачу бардак в самом подразделении — командир роты заболел и остался в Костроме, двоих из трех командиров взводов "следует заменить", написал в рапорте приехавший инспектор.

"Постоянные наряды и отсутствие комсостава и обмундирования, учебные занятия не ведутся, люди совершенно не обучены и химрота в отношении газо-борьбы является абсолютно не подготовленной и не боеспособной", — резюмировал в своем отчете тот.

Впрочем, одна "газовая атака" все же состоялась. 27 июля в манеже Тамбовских кавалерийских казарм курсанты ВВХШ произвели "примерное окуривание", для которого израсходовали два баллона с хлором.

Химические снаряды нашли чуть большее применение — в конце июля на нескольких участках фронта с их помощью были проведены артобстрелы. Первой и, пожалуй, единственной операцией, где газовый обстрел планировался заранее, была очистка от партизан Паревского леса. Поводом для проведения этой операции послужила информация, что в данном районе скрывается часть повстанцев, среди которых находятся не только видные антоновские командиры, но и сам Александр Антонов со своим братом Дмитрием.

Район был взят в плотное кольцо оцепления, 2 августа специально выделенный артвзвод с химснарядами начал обстрел. Серьезного результата, впрочем, с помощью 59 выпущенных снарядов достичь не удалось.

Главным трофеем стали три лошади, одна из которых принадлежала Антонову, и несколько сдавшихся партизан.

Поскольку расположение повстанцев редко когда было известно в точности, огонь этот велся по разным участкам леса, "по площадям", в расчете, главным образом, не на материальное, a на моральное воздействие. И эта цель достигалась.

Последний раз химические снаряды на Тамбовщине попытались применить в сентябре — впрочем, окруженный отряд казаков, по которому хотели ударить в РККА, успел уйти. 25 сентября эти боеприпасы были сданы в кладовую, откуда и были получены.

 

Ссылка на первоисточник
наверх