На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 652 подписчика

Свежие комментарии

  • Антонина Лаврентьева
    Это уже не Украина.Вот что сделали с ней нацисты воспитанные идеологами " избранного народа".Как отпрыски народа по...Мирошник: на Укра...
  • Константин Самарин
    Как интересно-то. Пока Белтусов был в Едирасии, ни каких расследований и пресдедований не было. Стоило перейти в "Спп...Суд изъял 63 квар...
  • Дмитрий Ершов
    В наших условиях, это не преступление против интересов службы, а преступление против страны!47news: ФСБ задер...

"Старт качества": производители еды в России грешат антисанитарией

С начала 2025 года Роспотребнадзор и Россельхознадзор, по предварительной оценке, выписали производителям еды штрафов более чем на 5 млрд рублей, сообщил "Газете.Ru" эксперт по пищевой безопасности, гендиректор "Старт Качества" Константин Деревсков. Он выделяет пять типичных нарушений.

"Первое нарушение — антисанитария, которое является самым частым.

Штрафы для юрлиц достигают до 500–700 тыс. рублей, при повторе — приостановка работы до 90 суток. Если есть угроза жизни и здоровью, возможна уголовная ответственность. Второе нарушение — бардак в учете и бумагах. Нет нормальных программ производственного контроля, журналы ведут "для галочки". Пример: в журналах месяцами стоят одинаковые цифры — для инспектора это красный флаг. Из-за такого хаоса просрочка не изымается вовремя и попадает в производство и на полки. На любом производстве таких журналов не меньше 50, и их надо вести по сути, а не формально", — отметил Деревсков.

Третье нарушене — нет системы ХАССП и техдокументов. Без ХАССП рисками безопасности не управляют, пояснил эксперт. По его словам, часто нет паспортов на оборудование (особенно б/у) — "не знаем, где взять". Плюс типичные ошибки — нарушение поточности (перекрестное загрязнение), неправильное хранение (сырье вместе с готовой продукцией), отсутствие рабочей системы менеджмента безопасности, подчеркнул эксперт.

Четвертое нарушение — плохие условия хранения и неисправное оборудование. Деревсков уточнил, что сбои в пастеризаторах, автоклавах, печах, холодильниках приводят к потере качества еды. Достаточно одного неисправного датчика в холодильнике — можно потерять 13 тонн фарша и получить свыше 10 млн руб.

убытков, сказал эксперт. По его оценке, около 70% предприятий не калибруют регулярно весы, солемеры и газоанализаторы.

Пятое нарушение – просроченное сырье и торговля просрочкой. Деревсков фиксирует использование просрочки в производстве и продажа просроченного товара. С 2026 года Роспотребнадзор планирует отдельные штрафы за торговлю просрочкой: для ИП — 30–40 тыс. рублей с конфискацией, для компаний — 300–600 тыс. рублей, напомнил эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх