На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 542 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Медведев
    Оказывается, чтобы получать "в разы больше, чем у самых высокооплачиваемых российских актеров" надо всего-то нажратьс...Режиссер Карпилов...
  • Evgeni Velesik
    Один сделал присест 1000 раз и его увезли на скорой!UPI: американец з...
  • Svetlana Kuzmina
    Ох, и дождётся Макрон гнева от своего народа. И за Ле Пен ещё ответит.В Париже полиция ...

Врач Исаев: печень здорового человека перерабатывает до 10 грамм спирта в час

В среднем печень здорового взрослого человека может перерабатывать около 7–10 грамм чистого спирта в час. Это значит, что, например, бутылка водки (500 мл, содержащая 200 г этанола) у мужчины весом 100 кг полностью выводится из организма примерно за 20 часов, рассказал "Газете.Ru" врач-психиатр, нарколог, руководитель психиатрической и наркологической Клиники доктора Исаева, президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев.

Выведение алкоголя из организма – сложный процесс, на который влияют многочисленные факторы: пол, возраст, масса тела, индивидуальные особенности обмена веществ, наличие хронических заболеваний, частота и объем употребления алкоголя.

"Поэтому дать однозначный ответ, применимый ко всем, невозможно. Однако можно рассмотреть основные этапы этого процесса. После попадания алкоголя в организм начинается включение его в метаболизм. Около 90% этанола перерабатывается в печени с участием ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы. В среднем печень здорового взрослого человека может перерабатывать около 7–10 г чистого спирта в час. Это значит, что, например, бутылка водки (500 мл, содержащая 200 г этанола) у мужчины весом 100 кг полностью выводится из организма примерно за 20 часов", – рассказал врач.

Важно учитывать, что прямое измерение алкоголя в крови (промилле) – лишь часть картины. Основные продукты распада этанола – ацетальдегид и уксусная кислота – оказывают токсическое воздействие на организм, вызывая похмельный синдром и потенциальные повреждения внутренних органов. Эти вещества накапливаются в тканях, особенно в жировой клетчатке, и могут сохраняться в организме значительно дольше.

"Если употребление алкоголя происходит эпизодически, метаболиты этанола полностью покидают организм в течение нескольких суток. Однако при регулярном приёме спиртного остаточные продукты обмена могут задерживаться в тканях до трёх недель. Это объясняет феномен, при котором даже после длительного воздержания у человека, злоупотребляющего алкоголем, в анализах могут обнаруживаться следы его метаболитов. Стоит также учитывать, что речь идёт только о выведении спирта и его продуктов распада. Восстановление нормального функционирования организма – особенно работы печени, мозга, сердечно-сосудистой системы занимает гораздо больше времени и зависит от общего состояния здоровья человека", – заключил врач

 

Ссылка на первоисточник
наверх