На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Корабли сейчас очень хорошие цели для сверхзвуковыми ракет России, да и стоят они гораздо меньше кораблей НАТО. А у н...Депутат ГД Ивлев ...
  • Амара Карпова
    стыд и позор🤮💩Шойгу: Европа обв...
  • Ильдус Зубаиров
    Хотеть одно Вадим, а вот реально это воплотить в жизнь совсем другое! Польша много на себя берет, на них и начнём исп...Глава МИД Сикорск...

Главный евродипломат Боррель: конфликт на Украине обнажил разногласия Запада с остальным миром

Вооруженный конфликт на Украине показал разрыв между развивающимися странами и Западом, заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель. Он полагает, что Африка, Азия, Латинская Америка не присоединяются к антироссийским санкциям, поскольку считают украинский конфликт способом отвлечь внимание от их глобальных проблем.

Боррель приводит мнение развивающихся стран, что в то время как Киеву оказывается масштабная помощь, на решение кризисов в других регионах у более богатых ЕС, США и их союзников постоянно нет денег. И это вызывает у всего мира ощущение двойных стандартов, чувства обиды и брошенности.

Вооруженный конфликт между Украиной и Россией обнажил разногласия между Западом, странами НАТО и всем остальным миром. Такие выводы сделал главный дипломат Евросоюза Жозеп Боррель в своей статье.

"Разрыв между Западом и остальными странами выходит за рамки прав и недостатков войны. Наоборот, это продукт глубокого разочарования — по правде говоря, гнева — по поводу неправильного управления глобализацией со стороны Запада после окончания "холодной войны", - написал Боррель.

По его словам, если политики в западных странах убеждены в важности происходящего на Украине, то в других частях мира конфликт воспринимается в лучшем случае со скептицизмом, а в худшем - с явным пренебрежением.

Чтобы ликвидировать эту разницу в восприятии, дипломат призвал страны США, ЕС и их союзников спокойно обсуждать военные вопросы, параллельно объясняя остальному миру, что Запад нацелен на устроенение глобальных последствий вооруженного конфликта между Москвой и Киевом.

"Но на самом деле проблема глубже. Среди многих представителей так называемого "Глобального Юга" (термин, используемы для обозначения Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна, Тихоокеанских островов и развивающихся стран Азии, включая Ближний Восток - "Газета.Ru"), широко распространено мнение, что так называемый Запад "бездействовал или руководствовался корыстными побуждениями, когда дело доходило до ключевых вопросов из категории глобальной справедливости: облегчение долгового бремени, климатическое финансирование, реформа международных финансовых институтов и, в конечном счете, место и влияние за столами принятия решений в мире", - констатирует Боррель.

В свзяи с этим дипломат призывает руководство западных стран со всей серьезностью относиться к недовольству в развивающихся странах. Это, по словам Борреля, необходимо и для поддержки во время голосования в ООН, и в связи с тем, что в мире идет "битва нарративов".

По мнению чиновника, большая часть стран, не присоединившихся к антироссийским санкциям, в действительности не ждет победы Москвы над Киевом. Их безучастие связано с убежденностью в двойных стандартах западных страны. А также разочарованием, что другие глобальные проблемы не получают такую же срочную и масштабную поддержку Запада, как Украина.

"На весенних встречах МВФ и Всемирного банка преобладающие настроения в развивающихся странах были примерно такими: "У вас были деньги, чтобы помочь вашим банкам после финансового кризиса; были деньги, чтобы выручить ваши компании и граждан во время пандемии, а также смягчить воздействие роста цен на энергоносители и продукты питания.

Но когда мы просим денег для облегчения долгового бремени или финансирования борьбы с изменением климата, вы говорите нам, что средств не осталось", - приводит пример Боррель.

Он также напомнил слова индийского дипломата Шившанкара Менона, заявившего в январе 2023-го, что многие развивающиеся страны испытывают обиду и чувство отчуждения, поскольку видят в украинском кризисе отвлечение от других глобальных проблем - последствия пандемии, рост долгового бремени.

Поэтому еврочиновник призывает на предстоящих в этом году мировых саммитах заняться решениями, которые помогли бы осуществить глобальные реформы и привести к справедливости. Поскольку нынешние меры поддержки развивающихся стран не соответствуют их уровню ожиданий.

"Мы часто и совершенно справедливо говорим, что хотим победы Украины. И что мы сделаем все возможное, чтобы добиться этого. Нам необходимо взять на себя такое же обязательство, чтобы победить в суде мирового общественного мнения", - резюмирует Боррель.

 

Ссылка на первоисточник
наверх