На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алла Головач
    Извоащенцы во власти...Во Франции мужчин...
  • vladimir vedenkin
    Опять какие-нибудь мрази провалят/отклонят/отложат/затянут/...В Думу внесли про...
  • Алла Головач
    Однако молдаване вместо фруктов и вина стали перевозчиками наркоиы, мелко и подлоФТС России: в Под...

Telegraph: Дональд Трамп сделал первый шаг по "лестнице ядерной эскалации"

Дональд Трамп объявил о переброске американских атомных подлодок ближе к России, сославшись на угрозы со стороны Дмитрия Медведева. В Лондоне назвали этот шаг тревожным и напомнили, что даже во времена холодной войны такие действия не афишировались.

Американский президент Дональд Трамп начал подниматься по "лестнице ядерной эскалации", заявив о передислокации двух атомных подводных лодок ближе к России.

Как пишет британская газета The Daily Telegraph, этот шаг стал тревожным сигналом и символом возврата к логике холодной войны.

Журналист издания Эдриан Бломфилд отметил, что даже во времена конфронтации СССР и США ни один американский президент публично не объявлял о направлении атомных субмарин в сторону российских берегов. В The Daily Telegraph такой маневр назвали "балансированием на грани ядерной войны". Однако, несмотря на риски, в Лондоне пока не считают ситуацию новой версией Карибского кризиса.

О решении перебросить атомные субмарины Трамп сообщил 1 августа на своей странице в соцсети Truth Social. Он объяснил этот шаг якобы прозвучавшей угрозой со стороны бывшего президента России Дмитрия Медведева, ныне заместителя председателя Совета безопасности.

"Бывший президент России выступил с угрозой, и мы собираемся защитить наш народ", - сказал президент США.

Как Медведев и Трамп поругались онлайн

Конфликт между Дональдом Трампом и Дмитрием Медведевым начался после того, как президент США публично потребовал от России в течение 10-12 дней остановить боевые действия на Украине. В противном случае, по его словам, Вашингтон введет новые пошлины и жесткие санкции.

В ответ Медведев назвал ультиматум "дорогой к войне", а не к миру, и обвинил Трампа в провокации.

Он напомнил о существовании советской системы автоматического ядерного удара "Мертвая рука" и призвал американского лидера "не забывать о мертвых".

Трамп отреагировал в своем стиле: обозвал Медведева "неудачным президентом" и посоветовал "следить за словами", если тот не хочет последствий. В ответ Медведев написал: "Работайте ради Америки прежде всего, дедули".

В конфликт вмешался и сенатор Линдси Грэм, союзник Трампа. Он обратился к российскому руководству со словами, что если кто-то в Москве считает Трампа несерьезным противником - это большая ошибка. По его словам, "эры Байдена больше нет" и призвал "сесть за стол переговоров".

На это Медведев резко ответил, что ни Трамп, ни кто-либо другой не может диктовать Москве условия. Он дал понять, что переговоры с Украиной закончатся только тогда, когда Россия достигнет своих целей. В заключение он добавил, что американским политикам стоит "сначала заняться своей страной".

Какие атомные подлодки есть у США

В составе ВМС США - четыре основных типа атомных подводных лодок, каждая из которых выполняет свою задачу в рамках ядерного сдерживания и военной стратегии.

Ключевую роль играют стратегические подлодки класса Ohio. Их 14 штук, и каждая несет на борту баллистические ракеты Trident II. Эти лодки отвечают за ядерное сдерживание и способны запускать ракеты из-под воды с тысяч километров. Еще четыре лодки этого же класса переоборудованы под крылатые ракеты Tomahawk и используются для ударов по наземным целям, а также доставки спецназа.

Второй по численности тип - многоцелевые подлодки класса Virginia. Они способны выполнять широкий круг задач: охоту на другие подлодки, нанесение ракетных ударов, скрытную разведку. Современные версии этих лодок могут нести до 40 крылатых ракет и активно строятся - именно они заменяют устаревающие корабли предыдущих поколений.

На службе до сих пор остаются и лодки класса Los Angeles - это самый массовый подводный проект времен холодной войны. Сейчас в составе флота около 30 таких кораблей, хотя их постепенно списывают.

Существуют еще три подлодки класса Seawolf - одни из самых дорогих, скрытных и тихих в американском флоте. Они создавались как ответ на советские лодки в конце холодной войны, но из-за высокой стоимости серию свернули. Сейчас такие субмарины применяются для особо сложных операций.

Также США строят новое поколение стратегических лодок - класс Columbia. Эти корабли должны начать поступать на вооружение к началу 2030-х и заменить стареющий флот Ohio. Всего планируется построить 12 новых подлодок.

 

Ссылка на первоисточник
наверх