На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 533 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Путря
    Что пётр, что павел - больны на голову. Сколько в чехии войск всего ? Наверное , все уместятся на стадионе "Металлург...Президент Павел: ...
  • Сергей Иванов
    Какой суд! Это надо делать быстро без суда и следствия. Маразм.Суд в Москве забл...
  • Evgeni Velesik
    Велика Россия и Петроченко в ней не счесть!Экс-замгубернатор...

Технолог Суслянок: диабетикам нужно отказаться от сладких крепленых вин

Крепленые вина с добавлением виноградного спирта содержат много сахара, который в сочетании с алкоголем перегружает поджелудочную железу и печень при диабете. Более безопасны сухие вина, получаемые путем естественного брожения винограда. Об этом "Газете.Ru" рассказал доцент кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Георгий Суслянок.

Специалист объяснил, что вина, в которых алкоголь образуется в процессе брожения сырья, называют натуральными. Если в такие напитки для крепости добавляют виноградный спирт, - они становятся креплеными. Крепленые вина также отличаются высоким содержанием сахара, поэтому от них рекомендуется отказаться людям с диабетом.

Эксперт уточнил, что десертное полусладкое вино может содержать от 50 до 120 г сахара на литр, сладкое – около 150 г, а ликерное – от 210 до 300 г. Каждый бокал (200 мл) такого вина может привнести в рацион от 10 до 60 г сахара.

При этом от скачков сахара в крови после употребления таких напитков не "спасет" даже добавление этанола, который тормозит глюконеогенез – образование глюкозы в печени из неуглеводных соединений.

Самыми "безопасными" можно считать сухие натуральные вина. Концентрация сахара в них не превышает четырех граммов на литр. Кроме того, такие напитки содержат меньше углеводов и не вызывают резкого повышения уровня глюкозы в крови. Однако даже сухим вином нельзя злоупотреблять – при диабете его можно потреблять до двух раз в неделю в количестве 150–200 мл.

"Важно помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Однако есть и полезные свойства. Например, вино улучшает обмен веществ, борется со свободными радикалами и преждевременным старением клеток, препятствует образованию тромбов в крови, укрепляет сердечную мышцу, способствует пищеварению и нормализует уровень кислотности в желудке. Вина также обладают тонизирующими и антистрессовыми свойствами" – отметил Суслянок.

 

Ссылка на первоисточник
наверх