Грибы являются одним из самых опасных продуктов для домашних заготовок, поскольку с ними чаще всего связаны случаи серьезных отравлений. Об этом в беседе с "Радио 1" предупредила диетолог Наталья Павлюк.
"Чаще всего я сталкивалась с отравлениями грибами. Это подтверждается и статистикой: грибы являются лидером по количеству тяжелых отравлений, в том числе и в соленом виде", - сообщила эксперт.
Опасность, по ее словам, заключается в том, что грибы эффективно впитывают из почвы вредные вещества. Кроме того, их легко спутать с ядовитыми.
Делая домашние заготовки из грибов, важно проявлять особую бдительность. В случае неуверенности в качестве продукта, стоит отказаться от засолки, подытожила Павлюк.
Врач-эксперт лаборатории "Гемотест", невролог Екатерина Демьяновская до этого говорила, что в законсервированных грибах, а также в мясе, вяленой рыбе и прочих продуктах содержится острая и опасная для жизни человека инфекция - ботулизм. Этот токсин при попадании в организм быстро атакует нервную систему, мешает передавать сигналы от двигательных нервов к мышцам и приводит к параличу.
Свежие комментарии