Человек заражается инфекцией в результате совпадения нескольких факторов, один из которых - количество патогенов, проникших в организм. Об этом в беседе с РИАМО рассказал врач-инфекционист АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) Владимир Неронов. По его словам, если человек, условно, получает одну бактерию или вирус, заболевания не возникнет.
"Нужен патоген - то, чем болеют, нужен реципиент - тот, кто болеет. Патоген должен попасть в "входные ворота", то есть возбудитель должен проникнуть в макроорганизм через свои пути распространения, то есть должен быть выпит, съеден, попасть с воздухом и тому подобное", - объяснил Неронов.
Еще одно условие - это способность организма дать отпор патогенам. Воздействуя на все вышеперечисленные этапы, можно снизить риск или вообще предотвратить болезнь, резюмировал специалист.
Накануне Роспотребнадзор сообщил, что в России фиксируются отдельные случаи заболевания микоплазменной инфекцией.
До этого сообщалось о вспышке микоплазменной пневмонии в Китае, США, Дании, Франции, Нидерландах и Германии. Болеют ей преимущественно дети 5-12 лет.
Микоплазменная пневмония вызывает у заболевших кашель, который держится в течение нескольких недель. У пациентов также наблюдаются лихорадка, головная боль и сыпь на теле.
Свежие комментарии