На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Поэтому, среди азеров, так много дебилов.Онищенко: браки м...
  • Катерина
    Вопрос  лишь  в  том...  А  нужен  ли  России  Куев...........Спецпосланник Тра...
  • Константин Самарин
    Судья сам отправится на задержание осужденного? Зачем нужны такие фарсы? Когда поймаете бандита, тогда и судите.СК: суд заочно пр...

NatBiotech: кишечные микробы перепрограммировали для создания лечебных белков

Американские биологи из Университета Рокфеллера разработали передовой метод доставки лекарств с помощью кишечных бактерий и вирусов-бактериофагов. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Biotechnology (NatBiotech).

Команда создала специальные бактериофаги — вирусы, которые заражают бактерии.

Эти фаги перепрограммируют кишечные бактерии, заставляя их производить целевые белки, которые могут бороться с заболеваниями. Когда бактерии разрушаются, они высвобождают терапевтические вещества прямо в нижние отделы кишечника, где это необходимо.

"Мы превратили бактерии в микроскопических фармацевтов, которые работают внутри организма", — объяснили специалисты.

Исследователи успешно протестировали метод на мышах. В одном эксперименте фаги заставили бактерии вырабатывать белок, который уменьшал воспаление, связанное с воспалительным заболеванием кишечника. В другом случае бактерии производили белок, вызывающий чувство сытости, что помогло снизить ожирение у мышей, питавшихся высококалорийной диетой.

Однако доставка лекарств в кишечник — это только половина задачи. Следующий шаг — обеспечить всасывание терапевтических белков в кровоток.

"Мы уже доставляем лекарства в нужное место, но теперь нужно "позвонить в дверной звонок", чтобы они попали в организм", — отметили исследователи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх