На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Ноткин
    Уничтожение усраины- это самое главное в настоящее время!!!Дубинский: Зеленс...
  • Лидия Кузина
    С максимальной скоростью уже нарожали кучи дебилов .И тот кто предлагает платить за рождение детей не намного умнее....Рыбальченко: нужн...
  • Evgenija Palette
    Грязный, брехливый ЖИДЁНОК...Рогов назвал слов...

В РАН открыли новую реакцию в области клик-химии, за разработку методов которой дали "Нобеля"

В лаборатории органических и металл-органических азот-кислородных систем Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН открыли клик-реакцию боронат-триольной конденсации, с помощью которой можно соединить две функционально разные молекулы, об этом "Газете.Ru" рассказал заведующий лабораторией Алексей Сухоруков.

"Мы работаем с клик-реакциями, одну мы открыли – боронат-триольная конденсация. Она работает по такому принципу: мы соединяем две молекулы с разными функциональными свойствами. У нас между собой взаимодействуют триол (это трехатомный спирт) и бороновая кислота. Мы берем структурные молекулы, которые мы соединяем, в них вводятся триол и кислота. Именно за счет их соединения и возникает связь между двумя молекулами в конечном итоге. Грубо говоря, перед соединением мы две исходные молекулы подготавливаем, чтобы сделать из них "розетку и вилку", – объяснил Сухоруков.

По его словам, у боронат-триольная конденсация в отличии от классической клик-реакции, за открытие которой Мортену Мельдалю и Барри Шарплессу в 2022 году дали Нобелевскую премию по химии, обратима.

"В нашем случае молекулу можно не только собрать, но и расщепить. Это применимо при задачах, связанных с удалением каких-то загрязнений. Берется полимер, на него наносится с помощью клик-реакции другое соединение, которое может связывать тяжелые металлы. Дальше полученный материал вводится в загрязненную среду, где есть примесь тяжелого металла, который сорбируется. После чего мы этот материал вынимаем и с помощью обратимой клик-реакции удаляем фрагмент, который отвечает за связывание тяжелых металлов, и как бы реанимируем полимер, который можно повторно использовать.

Это один из вариантов. Бывает ситуации, когда нужна адресная доставка препарата. Одна молекула отвечает за то, чтобы препарат попал в нужную часть организма, а другая представляет собой лекарство. Дальше нам нужно, чтобы этот лекарственный препарат с помощью внешнего воздействия или структуры раковой клетки освободился от части-курьера. Для этого тоже нужна обратимая клик-реакция", – рассказал Сухоруков. Ранее стало известно, что Нобелевская премия по химии в 2022 году досталась профессору Стэнфордского университета Каролине Бертоцци, профессору Мортену Мельдалу из Копенгагенского университета и химику Барри Шарплессу из Института Скриппса в США за вклад в развитие клик-химии и биохимии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх