На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    ОбЕим.В Удмуртии одного...
  • Игорь Ильин
    Стандартная рожа нашей коррупцииРИА: генерал Шест...
  • Андрей Васильченко
    Евреям по фиг: католики, православные, мусульмане, буддисты. Евреи - богоизбранные. Еврейский бог Молох позволяет без...Глава МИД Франции...

The Economist: Россия рискует истощить финансовые резервы за 5 лет

Россия сможет поддерживать нынешний уровень бюджетных трат только в течение примерно 5 лет. Об этом пишет издание The Economist.

Власти РФ активно тратят средства на социальные выплаты, инфраструктурные проекты и программы поддержки экономики в условиях растущей инфляции.

Эксперты отмечают, что на фоне повышения ключевой ставки до 18% Центробанк пытается сдержать ускорение роста цен.

Однако правительство одновременно реализует множество программ по субсидированию кредитования для населения и бизнеса под низкие проценты.

"Такое вмешательство явно ограничивает эффективность ужесточения денежно-кредитной политики для борьбы с инфляцией", — пишет газета.

В итоге домохозяйства тратят на обслуживание долгов около 11% располагаемых доходов — примерно столько же, как и в 2021 году при гораздо более низкой ключевой ставке.

Несмотря на высокие процентные ставки, объемы нового кредитования активно растут — компаниям выдается более 20% кредитов в годовом исчислении.

"При такой динамике резервы, накопленные в 2010-х годах, будут исчерпаны приблизительно через 5 лет. Россия не сможет бесконечно наращивать дефицит бюджета", — резюмировало издание.

До этого заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин допустил повышение ключевой ставки выше 20%.

 

Ссылка на первоисточник
наверх