На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Осталась самая мелочь: отправить за ним группу задержания и сопровождения к месту отбывания наказания.В Москве заочно а...
  • Evgeni Velesik
    А кто их там различит, военные и военн#ые"Молдовsky": в Хе...
  • Олег Поветьев
    Где мододые?Продюсер Дворцов:...

Врач Чистякова: напитки горячее 65–70 °C могут спровоцировать развитие рака

Систематическое воздействие напитков, температура которых превышает примерно 65–70 °C, повышает риски развития рака желудка и пищевода, рассказала "Газете.Ru" онколог Центра молекулярной диагностики CMD Свердловский ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Мария Чистякова.

Раки желудка и пищевода — относятся к самым грозным онкологическим заболеваниям.

Важным фактором, способствующим развитию рака пищевода и желудка, является длительное повреждение слизистой оболочки этих органов. Одним из путей такого повреждения может быть регулярное употребление обжигающе горячих напитков и блюд, а также избыточно острого и соленого.

"Систематическое воздействие напитков, температура которых превышает примерно 65–70 °C, способно вызывать микроскопические ожоги и воспалительные процессы в слизистой пищевода. Постоянное травмирование тканей увеличивает вероятность формирования предраковых состояний, которые с течением времени могут перерасти в рак пищевода. Помимо чрезмерно горячей пищи, риск возникновения рака возрастает при частом употреблении плохо пережеванной и жесткой пищи, табакокурении, эзофагитах (воспалительных заболеваниях пищевода), злоупотреблении алкоголем", – рассказала врач.

Для снижения риска рекомендуется избегать употребления напитков с чрезмерно высокой температурой – дайте им слегка остыть до более комфортной температуры. По словам доктора, температура должна составлять примерно 50–60 °C или ниже.

 

Ссылка на первоисточник
наверх