Систематическое воздействие напитков, температура которых превышает примерно 65–70 °C, повышает риски развития рака желудка и пищевода, рассказала "Газете.Ru" онколог Центра молекулярной диагностики CMD Свердловский ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Мария Чистякова.
Раки желудка и пищевода — относятся к самым грозным онкологическим заболеваниям.
Важным фактором, способствующим развитию рака пищевода и желудка, является длительное повреждение слизистой оболочки этих органов. Одним из путей такого повреждения может быть регулярное употребление обжигающе горячих напитков и блюд, а также избыточно острого и соленого."Систематическое воздействие напитков, температура которых превышает примерно 65–70 °C, способно вызывать микроскопические ожоги и воспалительные процессы в слизистой пищевода. Постоянное травмирование тканей увеличивает вероятность формирования предраковых состояний, которые с течением времени могут перерасти в рак пищевода. Помимо чрезмерно горячей пищи, риск возникновения рака возрастает при частом употреблении плохо пережеванной и жесткой пищи, табакокурении, эзофагитах (воспалительных заболеваниях пищевода), злоупотреблении алкоголем", – рассказала врач.
Для снижения риска рекомендуется избегать употребления напитков с чрезмерно высокой температурой – дайте им слегка остыть до более комфортной температуры. По словам доктора, температура должна составлять примерно 50–60 °C или ниже.
Свежие комментарии