На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Маша Глага
    Если б у простых людей были депозиты, они бы не лезли в петлю Ипотеки.ВТБ: каждый второ...
  • Маша Глага
    На себя надо смотреть в первую очередь. ПевичкаПевица Лариса Дол...
  • Ваша Светлость
    "Девочку назвали Селин..." Бл...! Простое, русское имя!!! Хотя... "Дед" Йося, бабка "Валерия", а следующего внучка не...Невестка певицы В...

"Цифра": 80% россиян не боятся потерять работу из-за роботизации страны

Опрос, проведенный в апреле 2025 года среди 1000 россиян, показал, что подавляющее большинство респондентов не видят в роботизации угрозы для рынка труда. Результаты исследования были обнародованы компанией "Цифра" на Форуме лидеров горнодобывающей отрасли, проходящего в Москве в рамках Международной выставки MiningWorld Russia 2025.

Копия имеется в распоряжении редакции "Газеты.Ru".

Согласно данным опроса, более 80% участников уверены в способности рынка труда адаптироваться к вызовам роботизации. При этом почти 70% ожидают структурных изменений, где одни профессии будут замещаться новыми. Лишь 18,8% россиян сохраняют опасения по поводу возможных массовых сокращений. Исследование, проведенное оргкомитетом Форума и компанией "Цифра", показало, что общество осознает двойственный характер роботизации, видя как риски, так и новые возможности.

Опрос также выявил отношение россиян к другим аспектам автоматизации. К беспилотному транспорту большинство респондентов относятся положительно, однако 53% выразили текущие опасения по поводу его безопасности. Категорически не готовы к переходу на автономный транспорт 9% опрошенных.

В отношении автоматизации повседневных рабочих задач, только 9,8% респондентов активно используют автоматизированные решения. Тем не менее, 74% либо уже экспериментируют с роботизацией в работе, либо рассматривают такую возможность в будущем. Около 23% полагают, что их работа не поддается автоматизации.

Среди главных препятствий для более широкого внедрения роботизации респонденты назвали высокую стоимость внедрения (57,3%), нехватку квалифицированных кадров (54,4%) и недоверие пользователей (48,3%). Также отмечались недостатки нормативно-правовой базы и цифровой инфраструктуры. Основными драйверами развития роботизации были названы прогресс в области искусственного интеллекта, потребности промышленности и логистики, а также государственные стимулы и образовательные инициативы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх