На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    "решение ввести технологический сбор на электронную продукцию хотят принять из-за неспособности российских производит...Минпромторг: техс...
  • Антонина Лаврентьева
    Лучше упредить! Беларусь на первом плане перед нечистью и " Орешник " надежная защита.Помоги, Господи!Лукашенко: компле...
  • Vladimir Vlasov
    Я, конечно, не психолог, но чем то урологическим несет от этих уродов.Психолог Твардовс...

SТМ: гепарин может предотвратить потерю конечностей после укуса кобры

Ученые из Университета Сиднея и Школы тропической медицины Ливерпуля обнаружили, что разжижающий кровь препарат гепарин может снижать риск некроза тканей и устранять необходимость ампутации конечностей при укусе красной и черношеей плюющейся кобры (Naja pallida и Naja nigricollis). Результаты исследования опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

От укусов змей ежегодно уходят из жизни до 138 тысяч человек, в основном проживающих странах Африки к югу от Сахары и Южной и Юго-Восточной Азии. Кроме того, у 400 тысяч человек после укуса развиваются осложнения, такие как некроз тканей, требующий последующей ампутации пораженной конечности.

В исследовании ученые сосредоточились на изучении воздействия яда красной и черношеей плюющейся кобры. Команда ученых обнаружила, что яд поражает молекулу под названием гепарансульфат, которая выстилает поверхность клеток в месте укуса, и природное вещество гепарин, которое вырабатывается определенными иммунными клетками.

В лабораторных условиях исследователи подвергли кожу и клетки крови человека воздействию яда кобр Naja pallida и Naja nigricollis. Добавление препарата гепарина, который обычно используют в качестве лекарства для разжижения крови, предотвратило разрушение клеток токсинами. В результате аналогичных экспериментов на мышах стало ясно, что гепарин снижает риск развития некроза. По словам ученых, препарат оказался способен почти полностью блокировать локальные повреждения в месте укуса.

Исследователи отметили, что современные противоядия в значительной степени неэффективны против тяжелого местного отравления токсинами кобры. По словам ученых, разработка нового противоядия на основе недорогого гепарина в будущем позволит предотвратить множество летальных исходов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх