На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 622 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Запад это Моська, на которую уже никто не обращает внимания."Коалиция желающи...
  • Анфиса Иванова
    Тогда жди , Рубио, когда мы его весь освободим!  Ведь понятно же, что СВО только ради этого и началось !  И хотелкам...Рубио: США не под...
  • Ольга Есикова
    Какой артист?!!!!Бывший участник "...

Житель Курил Лакомов: после цунами на берегу оказалось много рыбы

После трех волн цунами, обрушившихся на Парамушир, на берегу острова оказалось много рыбы и различных необычных предметов. О своих находках РИА Новости рассказал житель Северо-Курильска Сергей Лакомов.

"Когда вода ушла с побережья нашего острова в районе Второго Курильского пролива, который разделяет острова Шумшу и Парамушир, я обнаружил удивительные вещи.

В частности, я наткнулся на изолятор проводов, которые когда-то в советское время висели на деревянных столбах. Интересно, что этот предмет, судя по всему, был унесен в море во время сильного цунами 1952 года. А теперь, в 2025 году, он снова выброшен на берег. Время стерло маркировку, поэтому теперь невозможно определить, был ли он изготовлен в Японии или в СССР", - рассказал Сергей.

Он также отметил, что на берегу много рыбы, в том числе камбалы.

"Несмотря на то, что рыбный запах вполне нормальный, как у свежевыловленной рыбы, есть места, где к рыбе примешивается запах топлива, особенно близко к рыбзаводу и морскому порту. Думаю, что местные медведи не обратят внимание на такое 'еду' с посторонними запахами", - добавил он.

Сергей был удивлен и другой находкой: песчанкой, выброшенной на берег.

"Я нашел эту рыбу примерно в 300 метрах от пролива. Хотя специалисты говорили, что волна цунами достигла берега на расстоянии около 200 метров. Это остается для меня загадкой", - резюмировал курильчанин.

30 июля на Камчатке произошло самое сильное с 1952 года землетрясение магнитудой 8,7. Эпицентр находился на глубине 32 км. Затем последовали волны цунами. В Институте океанологии имени П.П. Ширшова РАН сообщили, что вблизи очаговой зоны волны могли достигать в высоту 10–15 метров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх