На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 676 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    НА ПОСЛЕДНЕЙ НЫНЕШНЕЙ СВОЕЙ СТАДИИ  ДЕГРАДАЦИИ НАТО СИЛЬНО НАДЕЯЛИСЬ РУКАМИ АМЕРИКИ ПОВОЕВАТЬ С РОССИЕЙ. БОЛЬШЕ ТРИДЦ...Steigan: НАТО в с...
  • Акимова Татьяна
    Сделайте вышку бесплатной с целевыми программами.Политолог Орлов: ...
  • Наталья Эрнст
    Он никто и звать его никак, чтобы его ещё спрашивали...Ермак: Зеленский ...

ИИ-эксперт "Яндекса" Данилкин: конкуренты пытаются скопировать "Алису AI"

Чат-бот "Алиса AI", как и другие популярные ИИ, регулярно становится мишенью для злоумышленников. Одной из ключевых угроз является так называемая "прокачка" — метод, при котором конкуренты "Яндекса" пытаются создать копию нейросети, задавая ей много вопросов и анализируя её ответы. Подробнее об этом в интервью "Газете.

Ru" рассказал руководитель продукта "Алиса AI" в "Яндексе" Виталий Данилкин.

Эксперт объяснил, что "прокачка" — это метод, при котором злоумышленник отправляет в чат огромное количество вопросов в минуту. Анализируя полученные ответы, он создает некий "слепок" "Алисы AI". Этот процесс, известный как дистилляция, позволяет на основе ответов большой языковой модели (LLM) предпринять попытки создания меньших и менее функциональных, но похожих по поведению моделей.

"Если говорить очень просто, без технических деталей, то да. Кто-то приходит в чат-бот, задает кучу вопросов и потом на основе полученных ответов пытается воспроизвести аналог бота", — сказал Данилкин.

По его словам, целью таких атак является копирование ценного "когнитивного капитала" "Алисы AI" для создания дешевых аналогов. Это позволяет потенциальным конкурентам обучить собственные модели без многолетних инвестиций в разработку, что особенно актуально на растущем рынке ИИ в России.

"Мы регулярно сталкиваемся с подобными атаками и успешно им противостоим. Профили и IP-адреса, с которых фиксируется подобный вредоносный трафик, мы блокируем", — заявил представитель "Яндекса".

Помимо "прокачки", "Алиса AI", теоретически подвержен попыткам джейлбрейка.

Однако в компании подчеркивают, что "Алиса AI" защищена многоуровневой системой безопасности, включающей предварительную и пост-генерационную модерацию, а также контекстный анализ диалога, что позволяет распознавать и блокировать подобные попытки.

Ссылка на первоисточник
наверх