На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Петр Ядренников
    Тайвань,вамнам-ань.А когда местные парламентарии приглашают Трампа в Крым это что?...Китай выразил про...
  • Николай Герасименко
    "Дед под 80 лет на приёме у уролога жалуется, доктор у меня после секса шум в ушах появляется! Это не шум дедушка, эт...Продюсер Дробыш з...
  • Петр Ядренников
    Крым российский! А что говорит,заявляет Трамп это мало колышет народ России!Глава парламента ...

AJCN: вегетарианство не помогает сохранить здоровье после 65 лет

Ученые из Университета здоровья Лома Линда в Калифорнии обнаружили, что вегетарианство снижает риск развития различных заболеваний у людей среднего возраста. Однако для лиц старше 65 лет такое питание может не принести пользы. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).

Ученые проанализировали данные о питании и состоянии здоровья 88 тысяч человек в возрасте 30-85 лет. Участники были набраны в период с 2002 по 2007 год, а наблюдение за ними велось в 2015 году. Испытуемые были разделены на пять категорий в соответствии с их рационом: невегетарианцы, полувегетарианцы, пескетарианцы (ели рыбу вместо мяса), лакто-ово-вегетарианцы (молочные продукты и яйца вместо мяса) и веганы (отсутствие продуктов животного происхождения в рационе).

В целом у тех, кто придерживался вегетарианства, риск преждевременного исхода из жизни был примерно на 12% ниже по сравнению с мясоедами. Однако у людей, которые включали в рацион рыбу, шанс прожить долгую жизнь дополнительно возрастал на 6%. Еще 15% обусловливало употребление яиц и молочных продуктов. У веганов, в свою очередь, риск раннего летального исхода был снижен всего на 3%.

Также исследование показало, что, хотя вегетарианская диета обеспечивала защиту от многих заболеваний людей среднего возраста, лицам старше 65 она не приносила весомой пользы. Это может быть связано с отсутствием в рационе жирных кислот, которые содержатся в рыбе. Известно, что жирные кислоты помогают бороться с болезнью Альцгеймера.

 

Ссылка на первоисточник
наверх