Советский и российский певец, рок-музыкант и композитор Крис Кельми родился 21 апреля 1955 года. Его называли одним из основоположников русского рока, а хиты "Замыкая круг" и "Ночное рандеву" пела вся страна. В начале нулевых популярность музыканта пошла на спад, и он нашел утешение на дне бутылки. Какую жизнь прожил Крис Кельми и почему он так и не смог справиться с пагубным пристрастием — в материале "Газеты.
Ru".Детство и юность Криса Кельми
Крис Кельми (настоящее имя - Анатолий Кельми) родился 21 апреля 1955 года в Москве, куда его отец приехал из Узбекистана, чтобы заниматься строительством столичного метрополитена. Мать будущего певца переехала в столицу из Маньчжурии и тоже работала метростроевцем. С четырех лет Крис начал играть на фортепиано и гитаре, а в 1969 году окончил Московскую детскую музыкальную школу имени Дунаевского. В подростковом возрасте Кельми "заболел" рок-н-роллом и в 1970 году создал свой первый любительский музыкальный коллектив "Садко". Однако родители мечтали, чтобы сын пошел по их стопам, и после окончания школы Крис поступил на факультет мостов и тоннелей Московского института инженеров транспорта. В 1977 году он получил диплом, затем еще три года отучился в аспирантуре и некоторое время проработал по специальности — участвовал в строительстве железнодорожных тоннелей в Краснодарском крае. Но страсть к музыке все же взяла верх: в 1983 году Кельми стал студентом эстрадного факультета Государственного музыкального училища имени Гнесиных, откуда спустя два года выпустился с дипломом пианиста.
Творческая биография Криса Кельми
В 1972 году Кельми познакомился с гитаристом Александром Ситковецким, вместе с которым они собрали рок-группу "Високосное лето". Поначалу музыканты выступали на школьных вечеринках — играли песни из репертуара The Beatles и Rolling Stones. ~В это же время Кельми взял имя Крис — в честь доктора Криса Кельвина, главного героя фильма Андрея Тарковского "Солярис".~ Вскоре к "Високосному лету" присоединились вокалист Андрей Давидян и бывший бас-гитарист "Машины времени" Александр Кутиков, по предложению которого музыканты отказались от каверов и начали сочинять собственные песни. В 1975 году группа выступила с первым большим концертом в Таллине, а спустя год получила премии за профессионализм и театрализацию на рок-фестивале в Черноголовке. В 1978 году коллектив представил сразу два магнитоальбома "Прометей прикованный" и "Високосное лето", а в 1979-м группа прекратила свое существование из-за внутренних противоречий между участниками.
После распада "Високосного лета" Кельми присоединился к новому коллективу Александра Ситковецкого "Автограф" — первой советской команде, играющей прогрессивный рок. Но уже в сентябре 1980 года музыкант покинул проект и по приглашению Марка Захарова перешел в Театр Ленинского Комсомола, под эгидой которого создал группу "Рок-Ателье". ~Коллектив принимал участие в культовых постановках Ленкома, в числе которых "Тиль", "Юнона и Авось", "Люди птицы", "Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты" и другие, и сопровождал творческие вечера главных звезд театра — Николая Караченцова, Александра Абдулова и Ирины Алферовой. ~
Летом 1987 года у "Рок-Ателье" вышел первый диск-гигант "Замыкая круг", а спустя несколько месяцев Кельми, вдохновившись успехом композиции Майкла Джексона и Лайонела Ричи We Are The World, решил перезаписать заглавную песню с альбома. В записи приняли участие главные звезды отечественного шоу-бизнеса — Александр Градский, Андрей Макаревич, Константин Никольский, Александр Иванов, Евгений Маргулис, Жанна Агузарова, Валерий Сюткин и многие другие. Премьера состоялась в новогоднюю ночь 1988 года, после чего композиция "пошла в народ" и стала одним из главных хитов 90-х. Впоследствии Кельми еще несколько раз пытался повторить этот успех: в 1990 году он написал песню "Верю я", в записи которой приняли участие Ирина Аллегрова, Ирина Понаровская, Лариса Долина, Игорь Тальков, Александр Серов и Александр Барыкин, а в 1994-м композицию "Россия Воскресе!" вместе с музыкантом исполнили Ольга Кормухина, Алексей Глызин, Лариса Долина и Ирина Шведова. Однако ни один из этих треков народным хитом не стал.
В конце 80-х Кельми сотрудничал с Театром песни Аллы Пугачевой и участвовал в постановке первых "Рождественских встреч" (1988). В 1990 году музыкант начал сольную карьеру, за время которой выпустил девять альбомов, наиболее успешными из них стали "Леди Блюз" (1991), "Лучшие хиты" (1993), "Ни о чем не жалей" (1994) и "Ветер декабря" (1998). В новом тысячелетии карьера Кельми пошла на спад: в 2003 году он представил последний сборник "Усталое такси", после чего практически исчез с радаров шоу-бизнеса.
Личная жизнь Криса Кельми
В 1985 году Крис Кельми женился — избранницей музыканта стала девушка по имени Людмила, экономист по образованию, впоследствии оставившая карьеру ради семьи. В 1988 году у пары родился сын, которого назвали Кристианом — в честь псевдонима музыканта. На протяжении долгих лет Криса и Людмилу Кельми называли одной из самых крепких и красивых пар отечественного шоу-бизнеса, но в нулевых их отношения разладились из-за пристрастия музыканта к алкоголю. Супруги не разводились, однако жили отдельно — Людмила в московской квартире, а Крис в загородном доме.
~В 2012 году у Кельми начались отношения с моделью Полиной Беловой, которая была моложе музыканта на 35 лет.~ Их роман продолжался четыре года и закончился скандалом — артист обвинил возлюбленную в мошенничестве и попытке его отравить, на что девушка заявила, что на фоне пьянства у Кельми случилась белая горячка. Летом 2016 года СМИ писали о предстоящем разводе музыканта с женой Людмилой, однако уже осенью стало известно, что супруги передумали разрывать отношения.
Проблемы с алкоголем Криса Кельми
О пристрастии Кельми к алкоголю стали говорить еще в конце 90-х — музыкант выпивал перед концертами и зачастую выходил на сцену пьяным. Ситуация еще больше усугубилась в нулевых, когда популярность артиста пошла на спад. В 2012 году Кельми несколько дней провел за решеткой после того, как был арестован за вождение автомобиля в состоянии сильного алкогольного опьянения. Впоследствии исполнителя еще несколько раз ловили пьяным за рулем, лишали прав и привлекали к административной ответственности.
Летом 2016 года Крис Кельми заявил, что навсегда завязал с алкоголем.
"Пройдя пятимесячный курс реабилитации после нескольких пережитых инсультов, слава богу, восстановил здоровье. К бутылке не притрагиваюсь. В парке рядом с домом открыли спортивный центр, хожу туда 5 дней в неделю — занимаюсь на тренажерах, посещаю сауну, играю в футбол и теннис", — рассказывал он "СтарХиту".
В том же интервью исполнитель поделился планами на будущее — пообещал вернуться в шоу-бизнес и представить песню для грядущего Чемпионата мира по футболу. Однако дальше слов дело не пошло — пагубная привычка оказалась сильнее.
~В сентябре 2017 года Крис Кельми улетел в Таиланд, где вместе с Евгением Осиным и Даной Борисовой проходил курс лечения от зависимости. ~
"Я устал. У меня проблемы со здоровьем. В моей жизни сплошная черная полоса. Я хочу уехать и вернуться нормальным человеком", — говорил он журналистам.
Музыкант провел в клинике три месяца, а когда вернулся, заявил, что окончательно поборол болезнь: "Я полностью прекратил свое общение с алкоголем. На следующий день после Нового года я выпил только бокал шампанского. Я хожу в фитнес-клуб, там есть сауна, джакузи, гидромассаж, плаваю по полтора-два километра в день".
Кельми продержался всего два месяца, после чего вновь начал выпивать. В марте 2018 года он пообещал журналистам, что пройдет повторный курс лечения в реабилитационном центре: "Пока не решил, в какую клинику обращусь, но мне необходимо туда попасть уже к концу марта. Надеюсь, увижу Дану Борисову. Рад, что у нее все хорошо со здоровьем. Я и сам чувствую себя как бык!" До Таиланда музыкант так и не доехал, а в конце апреля СМИ написали об экстренной госпитализации артиста в одну из столичных больниц. Медики диагностировали у Кельми токсическую энцефалопатию — заболевание, которое развивается в том числе из-за злоупотребления алкоголем.
"Его печень не выдерживает любые дозы алкоголя. Если будет продолжать употреблять алкоголь и не следовать рекомендациям врачей, его ожидает печальный конец", — поделился с журналистами Евгений Бучацкий, в клинику которого поступил музыкант.
Смерть Криса Кельми
~1 января 2019 года Крис Кельми скончался в своем загородном доме в Подмосковье на 64-м году жизни.~ По данным "Пятого канала", незадолго до смерти у музыканта начались серьезные проблемы с сердцем и печенью — врачи скорой помощи приезжали к нему "буквально через день-два". 1 января бригада скорой помощи также выехала на вызов, однако Кельми скончался до приезда медиков.
Спустя несколько дней журналисты "СтарХита" назвали причину смерти артиста: "Он умер дома. Диагноз у него — язва желудка, это причина смерти. У него открылось внутреннее кровотечение. Скорая его спасти не могла".
8 января 2019 года родственники музыканта провели закрытые похороны, на которых присутствовали только близкие Кельми. По настоянию музыканта его тело было кремировано, а прах развеян над Карибским морем.
Свежие комментарии