На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Сделайте 5 лямов штраф, они от радости и в задницу глушитель вставят. 🤣Финансист Селезне...
  • Вера смелых
    А присесть на дорожку?.. Вот внимательней надо к уральским мэрам относиться! Вот ушёл Хуйвашев, просто так взял, и уш...Мэр Оренбурга Сал...
  • Вадим Кузнецов
    Интересно, кто будет компенсировать стоимость лечения пострадавшего в клинике? Депортированные семейства, или все-так...МВД Петербурга: д...

SciAdv: животная молекула итаконат стимулирует развитие растений

Американские ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего при участии коллег из Китая впервые доказали, что природная молекула итаконат, известная своей ролью в иммунной системе животных, также присутствует в растениях и стимулирует их рост. Открытие может привести к созданию экологичных стимуляторов для сельского хозяйства.

Исследование опубликовано в научном журнале Science Advances (SciAdv).

Итаконат, вырабатываемый при метаболизме, ранее изучался только у животных, где он защищает от вирусов и воспалений. Используя методы химической визуализации, исследователи не только подтвердили его наличие в растениях, но и выявили неожиданную функцию: обработка рассады кукурузы итаконатом увеличивала ее высоту.

Команда с помощью масс-спектрометрии проследила взаимодействие итаконата с растительными белками у Arabidopsis (резуховидки). Оказалось, молекула участвует в метаболизме и реакциях на кислородный стресс — ключевых процессах для развития растений.

Открытие предлагает альтернативу синтетическим удобрениям и углубляет понимание общих механизмов в биологии растений и животных, что полезно для медицины.

"Итаконат может стать природным решением для повышения урожайности, например, кукурузы", — отметил руководитель исследования, доцент Джазз Дикинсон.

 

Ссылка на первоисточник
наверх