На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Зря иронизируете. В будущем это может аукнуться и в очень плохом порядке. К чему например поднимать лодки? Да из-за и...Кабмин РФ заложил...
  • Дмитрий Гурин
    А с какого бодуна МИД Турции решает как будет осуществляться полет нашего президента? Учитывая что там более чем 2-а ...МИД Турции опубли...
  • ШКИПЕР
    Конечно Норвегия будет против выступления россиян , её команда профессиональных астматиков никогда не будет впереди Р...Норвегия вновь вы...

A&Dementia: плохие экологические условия района приводят к истончению коры мозга

Плохие социальные и экологические условия района проживания могут повышать риск истончения коры мозга и нарушения кровообращения органа. К такому выводу пришли ученые из Медицинской школы Университета Уэйк-Форест. Результаты их исследования опубликованы в журнале Alzheimer's & Dementia: Behavior & Socioeconomics of Aging.

Специалисты проанализировали данные 679 взрослых участников проекта Healthy Brain Study. Испытуемые прошли МРТ головного мозга и сдали анализ крови для выявления ранних признаков болезни Альцгеймера и других форм деменции. Эти данные сопоставили с тремя национальными индексами, отражающими уровень бедности, загрязнения воздуха и социальной уязвимости в районах проживания.

Выяснилось, что участники, живущие в неблагополучных районах, чаще демонстрировали изменения в структуре мозга, связанные с ухудшением памяти и когнитивных функций. Среди них — истончение коры головного мозга, нарушения в белом веществе и ухудшение мозгового кровообращения.

Простыми словами, белое вещество мозга — это соединяющие магистрали, по которым сигналы передаются от коры головного мозга к другим его отделам и обратно. Белое вещество состоит из пучков нервных волокон (аксонов), покрытых миелином. Миелин действует как изолятор, что позволяет электрическим сигналам "прыгать", а не "проходить" по аксону, увеличивая скорость передачи нервных импульсов.

Авторы исследования подчеркивают, что доступ к чистому воздуху, безопасному жилью и здоровому питанию может играть важную роль в сохранении когнитивного здоровья.

По их мнению, улучшение городской среды должно рассматриваться как один из ключевых факторов профилактики деменции наряду с контролем хронических заболеваний и ведением здорового образа жизни.

 

Ссылка на первоисточник
наверх