На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 652 подписчика

Свежие комментарии

Врач Шпилюкова: до 30 лет закладывается фундамент когнитивного здоровья в старости

Чтобы сохранить когнитивное здоровье в пожилом возрасте, важно заниматься профилактикой с 20–30 лет. Именно в этот период закладывается фундамент когнитивного здоровья, рассказала "Газете.Ru" эксперт Фонда развития отечественной науки, техники и медицины (Фронтмед), руководитель центра когнитивного здоровья Российского центра неврологии и нейронаук Юлия Шпилюкова.

"Фундамент хорошего когнитивного здоровья мозга в зрелом возрасте закладывается уже в 20–30 лет. Один из главных факторов профилактики — физическая активность. Рекомендуется минимум 150 минут кардионагрузок в неделю — плавание, легкий бег, скандинавская ходьба, также полезны силовые упражнения. Внедрение здоровых привычек должно начинаться как можно раньше, однако никогда не поздно пробовать что-то новое. Секрет успеха в регулярности и позитивных эмоциях", — подчеркнула врач.

Прохождение диспансеризации помогает выявлять и своевременно корректировать сопутствующие заболевания — артериальную гипертонию, сахарный диабет, повышение холестерина, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и повреждения головного мозга.

"Не менее важна коррекция зрения и слуха, поскольку снижение количества информации из окружающей среды провоцирует мозг "лениться". Кроме того, важно соблюдать режим сна — не менее 7–9 часов в сутки, а также сохранения социальных связей, так как изоляция может ускорить дебют или развитие заболевания. С возрастом допустимы небольшие изменения в памяти и концентрации, если они не влияют на повседневную жизнь. При первых признаках ухудшения, например, затруднении в бытовых делах, частых переспрашиваниях и повторениях, страхе выходить из дома, важно обратиться к врачу.

Своевременное выявление когнитивных нарушений и лечение позволят замедлить прогрессирование болезни. Главное — не упустить время и не стесняться", - заключила доктор.

 

Ссылка на первоисточник
наверх