На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Максименко
    Все идет к Минску-3 никто не будет выполнять соглашения, а наша власть скажет народу что их обманули.Трамп заявил, что...
  • Александр Самарин
    Опять мы сами ни чего решить не можем, США заварили эту кашу, поняли что не получилось и решили миротворцами   возомн...Трамп заявил, что...
  • Владимир Соловьев
    Американский империализм строит собственный оборонительно - наступательный рубеж на американском континенте. Лесть в ...Трамп анонсировал...

Юрист назвала плюсы и минусы легализации параллельного импорта

Параллельный импорт – это проявление "серого рынка", супротив "официальному". В страну ввозятся товары, на которых нанесен какой-либо товарный знак, без разрешения правообладателя этого товарного знака. "Официальный" импорт осуществляется либо самим правообладателем напрямую, либо через уполномоченных дилеров-импортеров, в противном случае продукция признается контрафактной.

Список уполномоченных импортеров размещен в ТРОИС, объяснила "Газете.Ru" Марина Пожидаева, юрист Versus.legal.

30 марта премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, отменяющее ответственность за серый (параллельный) импорт востребованных товаров.

"В основе параллельного импорта лежит принцип исчерпания исключительного права: если товар, маркированный товарным знаком, был уже однажды введен в гражданский оборот, правообладатель теряет возможность контролировать то, что происходит с ним дальше, и защищать свои исключительные права. То есть использование товарного знака другими лицами в отношении аналогичных товаров не является нарушением законодательства и не делает продукцию контрафактной", - объяснила юрист.

По словам Пожидаевой, в сложившейся международной ситуации многие правообладатели и официальные дилеры их продукции приостановили импорт такой продукции в Россию или сообщили об уходе из России, в результате чего российские потребители остались без возможности удовлетворить свои потребности "официально". Легализация параллельного импорта поможет россиянам удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности, а также будет способствовать снижению цен на продукцию и расширению ассортимент, считает она.

"От этого будет выигрывать только конечный потребитель продукции, но не во всем. Обратная, негативная сторона параллельного импорта будет проявляться в снижении качества продукции, отсутствии гарантийного обслуживания, росте недобросовестной конкуренции и усилении теневого сектора экономики. Впоследствии легализация параллельного импорта может сделать российский рынок менее привлекательным для иностранных правообладателей и способствовать нежеланию ушедших иностранных компаний возвращаться в Россию", - констатировала юрист.

 

Ссылка на первоисточник
наверх