В российских школах хотят ввести единое расписание. Однако речь идет не о том, чтобы для всех учащихся в стране проводить конкретный урок в одно и то же время – это скорее необходимая мера, которая позволит дозировать нагрузку на детей, отметил в беседе с 360.ru академик Российской академии образования, заслуженный учитель Евгений Ямбург.
С тем, что сегодня школьники перегружены, особенно в преддверии сдачи ЕГЭ, согласилась академический директор онлайн-школы Skysmart Анастасия Екушевская. В беседе с газетой "Известия" она посоветовала учащимся для достижения лучшего результата на экзаменах сосредоточиться на каком-то одном предмете и составить расписание с распределением нагрузки. Чтобы избежать переутомления, эксперт призвала не забывать про перерывы и хотя бы один полноценный выходной в неделю.
Более комплексно с перегрузкой учащихся поможет справиться единое расписание, отметил в свою очередь Ямбург. Он призвал сократить для учащихся количество контрольных и объемы домашних работ, подчеркнув, что школы в любом случае имеют право на вариативность в интересах учащихся.
"Чтобы сократились перегрузки и развивались возможности детей, нужно понимать, что единый образовательный процесс не означает единообразный. Спасением является вариативность", — пояснил педагог.
Единое расписание в школах не подгоняет образование всех детей под один уровень – все равно все будет зависеть от интересов конкретного ученика, добавил эксперт. Так, например, желающий поступать в технический вуз будет уделять больше внимания математике, информатике, физике, а в гуманитарный – истории и литературе, заключил Ямбург.
Напомним, с 1 сентября в российских школах вводится единое расписание уроков. Минпросвещения завершает разработку стандартов, которые призваны унифицировать учебный процесс и снизить нагрузку на учеников. Наряду с этим обсуждаются меры по сокращению количества контрольных работ и введению ежедневной зарядки в школах, подробности – в материале "Газеты.Ru".
Свежие комментарии