
Минздрав Северной Осетии был уведомлен о том, что в республиканской больнице есть проблемы с подачей кислорода пациента, за месяц до гибели 11 пациентов. Главврач медучреждения Владимир Плиев просил у чиновников деньги на вторую кислородную линию. Сегодня его отправили под домашний арест по делу о халатности.
Главврача больницы во Владикавказе Владимира Плиева поместили под домашний арест до 8 октября 2021 года по делу о ЧП с кислородом в медучреждении, сообщил источник РИА "Новости". Четыре дня назад - 10 августа - его задержали. 58-летнего медика подозревают в преступлении согласно части 3 статьи 238 УК РФ - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которые повлекли по неосторожности смерть двух и более человек.
9 августа ЧП в клинической больнице Северной Осетии привело к смерти девяти человек с коронавирусом, которые были в тяжелом состоянии. В качестве причины смерти называлась нехватка кислорода. На следующее утро скончались еще два человека. Но местные власти не торопятся связывать эти смерти с аварией.
"Это не связанные, конечно, вещи. Люди умерли ночью, им подавался кислород в штатном режиме, но поражение легких у них было критическое", - рассказал врио главы республики Сергей Меняйло "Интерфаксу".
Внучка одной из погибших Дарья Защеева рассказала телеканалу "Звезда", что ее бабушка до самой смерти была в сознании.
"Первоначально мы сдали тест на COVID-19 в поликлинике, он был отрицательный. При поступлении было поражение [легких на] 30%, тест [на коронавирус] показал положительный результат.
Ее госпитализировали, она была в состоянии средней тяжести", - сказала женщина.После этого состояние здоровья бабушки Дарьи становилось хуже - ее перевели в реанимацию. По словам женщины, врачи говорили, что "ничего критичного нет, но нужно раздышать легкие".
"В 7.30 позвонили и сказали, что она скончалась. Я говорю: "По какой причине?" Они ничего не сказали. Сказали, что с документами нужно подъехать в морг... Она не была крайней, в критическом состоянии. Она была в сознании. Она просто без кислорода не держала сатурацию", - считает Защеева.
Причиной трагедии стал порыв трубы под землей на глубине около 1,5 м, который сопровождался хлопком.
"Труба порвана была в разные стороны. Внешнего воздействия на эту трубу не было", - сказал Меняйло.
"Есть и техническая сторона вопроса, но есть и недоработки, скажем так, халатность и должностных лиц", - отмечал позднее Меняйло.
При этом "Кавказ.Реалии" (издание признано в России иноагентом) пишет, что в день аварии в правительстве обсуждались проблемы больницы. О том, что есть сложности с обеспечением пациентов медицинским кислородом сообщил, по данным СМИ, врио министра здравоохранения Осетии Сослан Тебиев.
О проблемах больницы главврач неоднократно сообщал минздраву республики. "Действительно, данные документы поступали в Минздрав. Главный врач медицинской организации Владимир Плиев по поручению министра оперативно информировал ведомство о вопросах, которые требовали немедленного реагирования и вмешательства со стороны министерства и правительства республики", - отмечается в сообщении министерства 14 августа.
В ведомстве рассказали, что запросы на выделение 800 тыс. рублей поступали в министерство 7 и 8 июля. На эти деньги планировалось построить вторую кислородную линии для больных COVID-19 пациентов. По данным минздрава, этот вопрос был рассмотрен и поддержан на ближайшем заседании правительства республики. Деньги выделили.
Помимо этого, в Минздрав поступало письмо с просьбой руководства больницы закупить аппараты ИВЛ.
Вопрос о покупке аппаратов поднимался на заседаниях кабмина региона неоднократно. В ведомстве отметили, что в больницу направили 9 аппаратов ИВЛ, 12 прикроватных мониторов, инфузоматы. По итогу министерство выделило 69,6 млн рублей на покупку оборудования для реанимации - 30 аппаратов ИВЛ, 120 шприцевых дозаторов.
Новое оборудование по подаче кислорода пациентам стали устанавливать после трагедии. Врио главы республики Сергей Меняйло сообщил, что эксперты пришли к выводу, что "рассматривать эту систему как основной источник подачи кислорода нельзя - она неработоспособна". Вторую кислородную линию будут устанавливать параллельно с поддержанием в рабочем состоянии действующей системы подачи кислорода.
Пока чиновники разбираются с причинами и последствиями трагедии, коллектив республиканской больницы начал собирать подписи в поддержку главврача, пишет "Кавказ.Реалии". Представитель профкома медучреждения Марина Тибилова рассказала СМИ, что в скорой помощи работают 1200 человек.
"Мы являемся филиалом больницы и можем заявить, что до этого у нас таких хороших руководителей, как Владимир Нодарович, за 23 года минимум, не было. Сколько раз мы к нему обращались с проблемами, он всегда их доводил до руководства республики, старался решить", - отметила она.
По словам Тибиловой, Плиев находится в должности главврача с марта. "Та лопнувшая труба ставилась не при нем. И вот сейчас делать из него крайнего - неправильно. Мы уверены, что он про нее говорил", - добавила собеседница издания.
Свежие комментарии