На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Где мододые?Продюсер Дворцов:...
  • Вера смелых
    А неча этим главнюкам к этому рыжему бегемота шляться!               Вон юаровский Дихлофоса важно так к Просроченном...WSJ: на встрече в...
  • Акимова Татьяна
    Где родился, там и пригодился!Государству нужно развивать областные города и сельскую местность.Вот тогда никто никуд...Миронов считает н...

Бизнес оказался против предложения ежегодного увеличения МРОТ

Бизнес высказался против предложения Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) ежегодно увеличивать соотношение минимального размера оплаты труда (МРОТ) и медианной зарплаты на 1 п. п. до 2030 года. Об этом пишут "Ведомости".

Представители тарифообразующих отраслей, куда входят предприятия электроэнергетики, ЖКХ, транспорта и прочих, не готовы поддержать предложение по ежегодному увеличению МРОТ.

В качестве основных опасений представители компаний назвали риск ускорения инфляции и повышение тарифов. В дополнение к этим рискам в компаниях заявили, что из-за роста МРОТ нарушится баланс интересов потребителей тепловой энергии и поставщиков, что приведет к снижению инвестиционной привлекательности компаний.

По словам представителя российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), такая категоричная позиция основывается на опросе среди работодателей, у которых ценообразование продукции регулируется государством. Поэтому вопрос об увеличении МРОТ необходимо поднимать, основываясь на конкретных расчетах.

При этом в Минтруде особых возражений позиция ФНПР не вызывает. Однако необходимо провести консультации со всеми субъектами России, чтобы оценить возможности повышения МРОТ и медианной зарплаты.

Эксперты в области рынка труда сходятся во мнении, что для большинства российских регионов, которые серьезно отличаются друг от друга в плане доходов и экономического развития, общий подход по увеличению МРОТ будет работать крайне неэффективно. На повышение МРОТ часть предприятий может отреагировать уходом в тень или увольнением части сотрудников.

Также возможен риск повышения тарифов, так как увеличение МРОТ потребует от предприятий повысить зарплаты не только низкооплачиваемым сотрудникам, но и остальным, чтобы сохранить дифференциацию.

Соответственно все издержки бизнес может перенести на потребителя.

В конце декабря сообщалось, что в России 2,5% работников крупных и средних предприятий получают зарплату уровня общероссийского минимального размера оплаты труда или ниже. В ведомстве подсчитали, что в апреле 2019 года, этот показатель составлял 2,9%, или 775 тыс. человек.

 

Ссылка на первоисточник
наверх