На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Опять черножопая тварь. Законопослушный гражданин должен быть вооружён.Режиссера и киноо...
  • Андрей
    Кого еще должны убить эти завезенные звери, чтоб у власть предержащих открылись глаза?Режиссера и киноо...
  • Аркадий Шацкий
    Юрта незалежности украинцам не понравилась.На казахстанском ...

Гериатр Ткачева: вакцинация от пневмококка снижает риск смерти от болезней сердца

Вакцинация от пневмококковой инфекции значительно снижает риск пневмонии и ее неблагоприятного исхода, а также риск сердечно-сосудистых и цереброваскулярных катастроф, рассказала "Газете.Ru" главный гериатр Минздрава России, директор РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, член-корреспондент РАН Ольга Ткачева.

ВОЗ признала пневмококковою инфекцию самой опасной из всех предупреждаемых вакцинами болезней – до внедрения универсальной вакцинации она ежегодно приводила к смерти 1,6 млн человек.

"Пневмококк является основным возбудителем пневмонии, которая особенно опасна для людей пожилого и старческого возраста. Это связано с возрастными изменениями иммунной системы и наличием сопутствующих хронических заболеваний. Пожилые люди находятся в группе высокого риска заболевания пневмонией, при этом возрастает и вероятность неблагоприятного исхода пневмонии из-за возникающих сердечно-сосудистых осложнений. Этот замкнутый круг способна прервать своевременная вакцинация от пневмококковой инфекции", – объяснила Ткачева.

В настоящее время вакцинация против пневмококковой инфекции рекомендуется пациентам групп высокого риска, к которым безусловно относятся пациенты пожилого возраста (65 лет и старше), особенно при наличии хронических заболеваний (хронической обструктивной болезни легких, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности и других).

"Хронические заболевания - не причина отказа от вакцинации, а довод в пользу ее выполнения. Это одна из ключевых мер, способных обеспечить здоровое старение", – заключила Ткачева.

 

Ссылка на первоисточник
наверх