На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЯБРОВ
    Евреи вред всему миру!!!Al Jazeera: в Дох...
  • Maxim
    Нач ГУВД - в участковые, да и всё..Водитель скорой и...
  • Leon D
    И что с того? Может быть отдать под суд директора фабрики по производству ножей? Ножами ведь людей убивают иногда. Ну...МВД: чаще всего п...

Аналитик Цуканов: возвращение ступени Starship – это новый уровень космонавтики

Обратная посадка первой ступени ракеты Starship – это подтверждение того, что космонавтика вышла на принципиально новый уровень и результат развития технологий за последние 70 лет. Однако для компании американского предпринимателя Илона Маска SpaceX это не выдающееся событие, объяснил эксперт по космонавтике Максим Цуканов в беседе с 360.

ru.

Напомним, первая ступень носителя Super Heavy впервые в истории совершила обратную посадку на стартовый комплекс после запуска ракеты Starship, которая предназначена для пилотируемых миссий на Луну и Марс. Цуканов напомнил, что системы посадки ракеты-носителя разрабатывались давно, еще в советские годы. Но ракета возвращалась не самостоятельно – ее подхватывал самолет или парашют, напомнил специалист.

Сегодня если ракета или ее часть сама опускается на расстояние в радиусе 10-20 км от заданного пункта, это уже считается неплохим результатом. В случае с ракетой Маска Starship отмечалась точность до метров. Однако такое достижение, которое преподносится как выгодное с точки зрения экономии времени, не принесет особого эффекта, считает эксперт.

"Если говорить про идею, которую продвигает Илон Маск, то идет такой нарратив что, "мы ракету поймали, сразу заправили и снова отправили". То есть мы не тратим время, ракета уже на стартовом столе, но это не совсем так — [ей] обязательно требуется обслуживание", — объяснил он.

Ракету будут тщательно осматривать инженеры перед запуском, чтобы выявить возможные неполадки, а это как раз тратит время, добавил эксперт. Даже если ракета села рядом с монтажно-испытательным комплексом, анализ ее состояния для повторного запуска займет несколько дней, заключил Цуканов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх