На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 398 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга
    Незаменимые иностранные специалисты уже нападают на учителей прямо во время уроков?СК проверяет челя...
  • Георгий Михалев
    Обычная, повседневная история. Теперь эту женщину засудят, может учтут четверых детей и срок скостят.В Красноярском кр...
  • Maxim
    Покропить святой водой..Shot: доход от се...

EF: остановка течений в Атлантике сделает муссоны непредсказуемыми на 100 лет

Немецкие ученые из Мюнхенского технического университета совместно с коллегами из других стран пришли к выводу, что остановка Гольфстрима и других течений в Атлантическом океане вызовет огромные сдвиги в муссонных системах тропического пояса. Эффект будет длиться не менее 100 лет. Исследование опубликовано в научном журнале Earth's Future (EF).

Гольфстрим входит в Атлантическую меридиональную опрокидывающую циркуляцию (АМОЦ), которая переносит теплые соленые водные массы с юга на север Атлантики.

Глобальное потепление угрожает AMOЦ, поскольку оно плавит ледники и ледяные щиты, которые затем вытесняют пресную воду в Северную Атлантику. Это разбавляет соленость верхних слоев воды и не дает им опускаться на дно океана, где они обычно направляют циркуляцию обратно на юг.

Если AMOЦ замедлится или остановится, он не будет поставлять то же самое тепло в Северное полушарие, а это означает, что температура моря там понизится. А если Северное полушарие похолодает, самые жаркие места Земли сместятся еще южнее, уточнили ученые.

Как показали климатические модели, при коллапсе АМОЦ муссонный климат в тропиках станет непредсказуемым. Это скажется на природе и сельском хозяйстве. Например, прекращение циркуляции может привести к тому, что сезон дождей будет наступать на три месяца позже обычного.

По словам исследователей, постепенно система вернется к прежнему состоянию, однако это займет не менее 100 лет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх