На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 500 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Педрилко встряло!!Милонов: Сердючке...
  • Алекс Кузь
    Генералы рф проснулись .Брусилов должен снится генералам РФ. Если бы у брусилова в его время, были бы фабы, авиация и..."РВ": российские ...
  • Владимир Петров
    И зачем нам мнение очередного "астматика"?Экс-тренер сборно...

BMC Ecology: сиднейские пауки на самом деле принадлежат к трем различным видам

Международная группа ученых, состоящая из специалистов Лейбницкого института анализа изменений биоразнообразия в Германии, Австралийского музея в Сиднее и Университета Флиндерса в Аделаиде, произвела переоценку классификации самого ядовитого паука Австралии. Его укус представляет наибольшую опасность для человека по сравнению с укусами других пауков.

Работа опубликована в журнале BMC Ecology.

Долгое время считалось, что Сиднейский воронкообразный паук (Atrax robustus) представляет собой единственный вид. Однако новое исследование показало, что в окрестностях Сиднея обитают три разных вида этих пауков.

Используя генетический анализ, исследователи изучили различные популяции сиднейских пауков и выявили различия, которые позволяют выделить три отдельных вида: классический сиднейский воронкообразный паук (Atrax robustus), который встречается на Центральном побережье и в Сиднейском бассейне, южный сиднейский воронкообразный (Atrax montanus), обитающий в Голубых горах на юг и запад от Сиднея, и ньюкаслский воронкообразный, прозванный "Большим парнем" — самым крупным из трех видов, который встречается только в окрестностях города Ньюкасл, к северу от Сиднея.

"Наше исследование выявило скрытое разнообразие среди воронкообразных пауков", — отметила ведущий автор исследования доктор Стефани Лория.

Доктор Хелен Смит, арахнолог Австралийского музея и соавтор исследования, пояснила, что хотя сиднейский паук ранее был известен своим разнообразием, анализ различий видов оказался сложным.

"Когда наша команда вновь занялась этим вопросом, мы тщательно изучили морфологические детали и гены вида по всему региону и обнаружили, что он делится на три четкие группы", — добавила она.

Исследователи собрали новые образцы пауков из различных уголков Сиднейского региона. Они будут использованы для разработки антител к ядам пауков. Понимание различий видов поможет эффективнее создавать антидоты, которые помогут при укусах пауков.

Новому виду пауков из Ньюкасла присвоили имя Atrax christenseni в честь Кэйна Кристенсена, который впервые обратил внимание исследователей на эти виды.

"Для меня большая честь, что вид был назван в мою честь", — отметил Кристенсен.

 

Ссылка на первоисточник
наверх