На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 608 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    На фото кто? Это тот кто въехал? Трудовой мигрант?В такси арбитров ...
  • Николай Герасименко
    Всюду проникли шароварники и в редакцию The New York Post тоже!The New York Post...
  • Николай Герасименко
    Даже Индия понимает какой вред несёт эта западная пропагандистская инфопомойка Reuters! А у нас, наши СМИ ссылаются н...PTI: в Индии забл...

БелГУ: найдены гены, позволяющие выявить миому матки до появления симптомов

Генетики Белгородского госуниверситета обнаружили новые комбинации генов, отвечающие за наследственную предрасположенность к развитию у женщин доброкачественной опухоли матки. Об этом "Газете.Ru" рассказали в Минобрнауки РФ.

Миома матки – это самый распространённый вид доброкачественной опухоли, она встречается у 30-35% женщин репродуктивного возраста, а у пациенток 45-47 лет диагноз регистрируется у 60%.

У большей части женщин эта патология приводит к значительному ухудшению качества жизни: аномальным кровотечениям с последующим развитием анемии, болевым ощущениям, бесплодию и невынашиванию беременности, нарушению функции смежных органов. В России, по различным данным, с миомой матки связано до 50-70% случаев гистерэктомии или ампутации матки.

На основе данных обследования 1542 женщин генетикам удалось выявить "опасные" комбинации генов, наличие которых у клинически здоровой женщины будет сигналом о высоком риске развития миомы матки.

Согласно полученным данным, у женщин с нормальным весом о высоком риске развития болезни свидетельствует наличие комбинации генотипов rs440837-AG гена ZBTB10, rs3779195-TA гена BAIAP2L1, rs780093-CT гена GCKR, rs17496332- AA гена PRMT6. А при выявлении сочетания генотипов rs8023580- ТC гена NR2F2, rs7910927-GT гена JMJD1C, rs3779195-ТA гена BAIAP2L1 ученые прогнозируют высокий риск развития миомы матки у пациенток с избыточной массой тела или ожирением.

"Эти гены являются генетическими детерминантами уровня глобулина, транспортирующего половые гормоны, и вовлечены за счет этого в регуляцию "профиля" половых гормонов (тестостерон, эстрогены) в организме женщины, что имеет важное значение для развития миомы матки.

Применение предложенных нами способов прогнозирования позволит задолго до появления первых симптомов формировать среди женского населения группы риска и проводить в этих группах профилактические мероприятия, направленные на предупреждение развития миомы матки, а также учитывать эти данные при планировании беременности и терапии других заболеваний", – рассказал "Газете.Ru" руководитель исследования, профессор Михаил Чурносов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх