На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Суржик (Пономаренко)
    Это не великий актер А. Ширвиндт. Это его бесталанный сыночек Миша... Такое же чмо болотное, как и те, за кого он гор...Телеведущий Ширви...
  • Владимир Петров
    Чёрные избили русского ребёнка. Одноклассника трудно найим?Краснодарский юно...
  • Grigorij Smoljakov
    Бухло там дорогоеБренд-шеф Ланд за...

Что ждет Британию после Brexit

Борис Джонсон стал премьер-министром Великобритании только на этой неделе и пока не успел отметиться громкими свершениями. Ему предстоит определиться с командой и освоиться на новой должности, но приоритеты политика общеизвестны - курс на Brexit в любом варианте. Грядущий разрыв с Европой может подтолкнуть страну к более тесному альянсу с США - тем более, что между Джонсоном и Трампом существует очевидная симпатия.

"Борис Джонсон - хороший человек, он жесткий, но он умный. Его называют "британский Трамп", и люди говорят, это хорошо. Они там [в Великобритании] меня любят, и это то, что они хотят, и то, что им нужно. Он все сделает. Борис хорош, и он сделает свою работу", - цитирует РИА "Новости" слова президента США Дональда Трампа о новом британском премьере Борисе Джонсоне.

Помимо этого, Трамп по традиции также поздравил Джонсона с назначением через твиттер. Такому теплому отношению есть объяснение, ведь два политика похожи не только внешне, они оба - яркие ораторы, а их позиции по ряду ключевых вопросов практически совпадают. И Трамп, и Джонсон критиковали политическую линию предыдущего британского руководства касательно Brexit, и тот, и другой ратуют за увеличение расходов на оборону.

Поддержка Трампа, пусть даже на данный момент сугубо символическая, важна для британского премьера - она демонстрирует, что у него и его курса есть авторитетные сторонники вне Евросоюза.

С последним руководству Великобритании в ближайшее время предстоят жесткие переговоры - до 31 октября стороны должны прийти к согласию относительно условий Brexit.

Если договориться не получится, нового шанса может и не быть - Борис Джонсон известен как принципиальный сторонник выхода Великобритании из Евросоюза, и теперь, став премьер-министром, может решить этот вопрос куда более радикально и уверенно, чем его предшественница Тереза Мэй.

Нельзя исключать даже "экстремальный" Brexit без согласования с ЕС.

"Брюссель удастся уговорить на сделку, только если мы проявим волю и мужество и покажем, что готовы уйти и без нее", - заявлял Джонсон.

Предыдущие попытки Великобритании покинуть Евросоюз упирались именно в условия сделки - в частности, стороны не могли прийти к согласию по статусу Северной Ирландии, которая хочет сохранить выгодные условия отношений с ЕС, а также по ряду таможенных и экономических вопросов. Тереза Мэй так и не убедила лидеров ЕС изменить их позицию, которая одновременно не могла быть принята и внутри Великобритании. Теперь островами руководит политик, чье политическое будущее напрямую зависит от успешности выхода из ЕС.

Язык Рейгана и Тэтчер

Одной из первоочередных задач Джонсона будет найти "замену" Евросоюзу - такого внешнеполитического партнера, который сможет смягчить разрыв с континентом. Бывший "министр по делам Brexit" Доминик Рааб на днях возглавил британский МИД, а, значит, работа в этом направлении уже ведется. И Вашингтон здесь - один из главных вариантов сотрудничества.

США, действительно, на протяжении многих десятилетий были главным партнером Лондона на международной арене.

Пика британо-американский союз в годы "холодной войны" достиг во времена премьер-министра Маргарет Тэтчер, которая была известна тесными отношениями с президентом США Рональдом Рейганом. Именно ее слово было главным в налаживании отношений США и СССР после прихода к власти реформатора Михаила Горбачева.

В те годы основой сотрудничества была общая оборона в рамках НАТО, и сегодня эксперты ждут усиления совместной работы в этой области. Тем более что Лондон, который принимает в декабре саммит НАТО, не вызывает нареканий у Вашингтона. Великобритания, в отличие от большинства других европейских стран, платит в бюджет альянса необходимые 2%.

Программный директор клуба "Валдай" Иван Тимофеев предполагает укрепление связей между Лондоном и Вашингтоном в контексте Ирана. "По Тегерану будет тесное взаимодействие. Британия поддерживает "иранскую сделку", но не так рьяно. А после инцидента с танкером Лондон оказался в двусмысленной ситуации", - говорит эксперт "Газете.Ru".

Речь идет о недавнем задержании иранскими военными британского танкера в Ормузском проливе.

Посол США в Великобритании Вуди Джонсон уже заявил, что Трамп и Джонсон должны найти общий язык. Рассуждая на эту тему в эфире "Би-би-си", дипломат выразил надежду, что британо-американские отношения будут становиться все более важными для обеих стран.

"Великобритания - наш важный союзник как в оборонительном плане, так и в том, что касается нашего с ней развития и процветания, и он [Трамп] это знает",

- заявил американский дипломат. Джонсон упомянул и возможное соглашение о свободной торговле между США и Великобританией, которое позволит смягчить потери от "жесткого" Brexit.

На днях Трамп подтвердил, что США и Великобритания уже ведут переговоры о заключении торгового соглашения, которое, по его словам, даст Лондону немало преимуществ. Оба лидера собираются обсудить его в ближайшее время на встрече "большой семерки" во Франции в августе.

Это соглашение приемлемо не для всех - в случае его заключения экономика Великобритании может оказаться в излишней зависимости от заокеанского партнера, а местным производителям придется конкурировать с американской промышленностью. Опасение вызывает сельскохозяйственная тема - на британский рынок могут выйти продукты, которые не соответствуют стандартам ЕС, в том числе генно-модифицированные и подвергнутые химической обработке фрукты, овощи и мясо.

Посол Вуди Джонсон в своей статье в The Telegraph раскритиковал этот подход: по его мнению, Великобритания должна оставить в прошлом "сельскохозяйственный музей" Евросоюза и игнорировать негативные высказывания в адрес американской продукции. "Клеветническая кампания, запущенная протекционистами", - подытожил посол.

"Атлантический поворот" Великобритании - вполне возможное развитие событий, и симпатии между Трампом и новым английским премьером должны этому помочь. Но ставить знак равенства между двумя политиками все же не стоит - если первый действительно перевернул американскую политическую повестку вверх ногами, то импульсивная риторика второго может стать всего лишь еще одним инструментом убеждения.

Сближение с США при Джонсоне видится вероятным сценарием для Великобритании в любом случае, и полный разрыв с Евросоюзом здесь не является единственном вариантом. Возможно, премьер-министр воспользуется помощью нового союзника, чтобы убедить ЕС пересмотреть свои позиции по Brexit, и в итоге добьется выгодного для себя исхода - но говорить о союзе "старого" и "нового" Трампов все еще преждевременно.

Кроме того, как отмечает обозреватель CNN Люк МакДжи, между Трампом и Джонсоном при определенном сходстве есть немало различий: в отличие от Трампа, известного своими антиэмигрантскими выступлениями, Джонсон является сторонником привлечения эмиграции как бывший мэр "либерального космополитичного" Лондона. Он также, в отличие от Трампа, не разделяет политику экономического протекционизма и считает, что выход Великобритании из ЕС станет возможностью для большей экономической открытости страны миру.

При контактах с Трампом Джонсон, полагает МакДжи, примет во внимание тот факт, что президент США не слишком популярен в его стране.

К тому же, несмотря на многолетние союзнические отношения, слишком тесный союз между Великобританией и США может привести к негативным последствиям для внешней политики Лондона. Такое уже было во времена лейбориста Тони Блэра и тогдашнего главы Белого дома Джорджа Буша. По данным расследования британского парламента о войне в Ираке в 2016 году, Блэр полностью доверял Бушу.

Британский премьер согласился поддержать вторжение в Ирак с целью свержения Саддама Хусейна. Как выяснилось впоследствии, Ирак не имел никакого отношения к террористической атаке на США. Авторы доклада отмечали, что правительству страны стоило более внимательно просчитать последствия "широкого альянса" с США - как это делали предыдущие власти страны. В докладе говорилось также, что, несмотря на важность отношений двух стран, их основой должны быть "не эмоции", а "взаимная выгода".

 

Ссылка на первоисточник
наверх