На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 281 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Захаров
    Надо выяснить причину его появления в этом месте.В ДНР задержали с...
  • lady lyudmila
    Во как !Mash: у друга зам...
  • Татьяна Бутова
    Так мало? Смешно просто. Может в московской области только.  тем более малоMash: у друга зам...

Врач Русанова: во избежание заражения паразитами недостаточно просто мыть фрукты

Гельминты (глисты) и их яйца могут находиться на грязных фруктах и овощах и могут быть опасны для человека. Часто, чтобы от них избавиться, люди промывают фрукты, ягоды и овощи, однако этого недостаточно, рассказала "Газете.Ru" иммунолог-аллерголог клиники "ПревентМед" Анна Русанова.

"Важно понимать, что паразитов много, и они разные, в том числе они отличаются привычными местами обитания. Например, есть такие гельминты, которые в большей степени встречаются в немытых овощах и фруктах. В этом случае речь идет о нематодах. Это класс круглых червей, в которые входят аскариды, острицы и трихинеллы — чуть менее известные и чуть более опасные. Все эти паразиты попадают в организм человека с частичками земли, оставшимися на различных корнеплодах и ягодах, поэтому важно их хорошо очищать", – рассказала специалист.

Однако, чтобы избежать заражения, недостаточно просто промыть фрукты, овощи и ягоды.

"Надо пользоваться специальными средствами для мытья фруктов и овощей — они продаются в любом супермаркете. При этом использовать моющие средства для посуды не стоит. Даже будучи с пометкой "эко" или "детское", они не выполаскиваются до конца и могут также нанести вред здоровью и придать продуктам мыльный вкус", – рассказала Русанова.

Если средства по какой-то причине вам не подходят, то есть рабочие народные методы. Например, апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые можно сначала ошпаривать кипятком, затем их нужно промыть холодной проточной водой. Также, по словам Русановой, можно замочить продукты на час в растворе соды или соли, затем хорошо промыть под проточной водой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх