На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 542 подписчика

Свежие комментарии

  • Vladimir Godunov
    Лишать таких российского гражданства...В Петербурге женщ...
  • Валерий Самойлов
    Да что ж это за наказание за коррупцию в мин. Обороны?!! Это смешно!... Только Сталинские методы наказания за коррупц...Экс-сотрудника МО...
  • Константин Самарин
    Приговорили? Высылайте команду задержания. А эти заочные суды больше напоми6ают фарс, от которого обвиняемому ни холо...Полковника ВСУ за...

Патрушев: сокращение научного флота грозит РФ потерей лидерства в Арктике

Недостаток финансирования и внимания к состоянию научного флота РФ привел к его устареванию и сокращению. Об этом заявил помощник президента страны Николай Патрушев, передает ТАСС.

Он прокомментировал ситуацию в ходе заседания научно-экспертного совета Морской коллегии.

По словам Патрушева, за последние 30 лет российский научный флот сократился до критического минимума.

Более того, средний возраст входящих в него кораблей составляет порядка 34 лет.

"Суда изношены более чем на 80%. Их эксплуатация обходится значительно дороже современных иностранных аналогов", — подчеркнул помощник главы государства.

Он уточнил, что из-за несоответствия текущего состояния научного флота современным требованиям РФ рискует лишиться лидерства в сфере арктических исследований. Как сказал Патрушев, ситуацию усугубляет действие западных санкций.

На этом фоне помощник российского лидера призвал принять меры для развития научного флота и нарастить объем проводимых исследований. Он добавил, что в нынешних условиях одними из важнейших задач являются "расширение научно обоснованных представлений" об Арктике в целом и протекающих в ней процессах.

14 февраля заместитель директора Института океанологии РАН имени П. П. Ширшова Петр Завьялов в беседе с журналистами газеты "Известия" заявил, что РФ не обладает достаточным количеством кораблей для полноценных исследований в акватории Каспийского моря. В настоящее время в соответствующих исследованиях задействованы только небольшое судно "Денеб" и еще несколько кораблей, включая маломерные катера. Но такая ситуация не соответствует требованиям времени, отметил специалист.

 

Ссылка на первоисточник
наверх